lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

энциклопедия

Смеялсо, прочитав про "мессианский характер деятельности" Буратино.
Но вот что Папа Карло - "интеллигент творческой профессии", это вовсе не смешно, и потому не смешно, что это правда.
Вот личный пример. Лет 6 назад у меня стал неметь и отниматься затылок. Я обратился к неврологу или как называются эти врачи. Внешность - абсолютный Папа Карло. И такой хороший специалист, что вот не дал никаких прямых рекомендаций, но я сам понял, что лучше прекращать большие стеклянные кружки и стопарики каждый день, что нужно делать перерывы.
Вот она - интеллигентность. Вот он - творческий подход к делу.

Кое-что из "Энциклопедии" и ссылка:

К наиболее очевидным Евангельским Аллюзиям относятся: непорочное зачатие главного героя; мессианский характер его деятельности, в частности, проповедь социальной справедливости, провозглашение жизни вечной и Царства Божьего, по сути наступающих с открытием нового театра (обидчики Буратино Карабас, Алиса и Базилио в эту новую жизнь не вошли, потому что у них нет – буквально! – билета в грядущую гармонию); мотив искушения главного героя (поле чудес); дважды настигающее героя распятие (Карабас вешает Буратино на гвоздь, лиса и кот – на дерево); воскресение духовно преображённого Буратино после символической смерти – утопления в пруду; мессианская предначертанность судьбы Буратино, которого с первого взгляда узнают и признают куклы, слушаются звери (см. Бой на Опушке), а на древней-предревней двери в светлое будущее, как выясняется в последней главе, нарисовано его изображение. Многократно повторяющееся число «4» отсылает к притче о воскрешении Лазаря, сочетающей в себе семантику полной погибели с надеждой на преодоление таковой. Четверка символически вторит заблуждениям Буратино: 4 музыканта играют у входа в театр, 4 сольдо стоит вход в театр Карабаса, именно 4 из 5 карабасовых золотых Буратино закапывает на поле чудес; за 4 сольдо Дуремар нанимает крестьянина – живца для ловли пиявок; наконец, действие сказки разворачивается в течение 4 дней.

 

Золотой Ключик. Ореол божественной либо исторической легитимности, дающий его обладателям энергию и удачу (ср. Хварна в зороастрийской мифологии). Прегрешивших владельцев ЗК покидает, и они становятся добычей злой судьбы (ЗК потерян Карабасом), зато праведных ещё стремительнее направляет к добру: Буратино, завладев ЗК, быстро превращается в сознательного борца за всеобщее счастье. В последнюю эпоху истории, перед решающей схваткой добра и зла, ЗК должен достаться последнему мессии, каковым, судя по изображению на двери, является Буратино. Первым был, вероятно, создатель театра «Молния».

 

«Энциклопедия Буратино» Гудова на http://burik.com.ru/?p=140

Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments