lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

весёленькое время

Ъ «Деньги» 1994

…Меня развлекает, что купленный мной вексель я могу подарить, продать, а не просто вернуть обратно. Вся оборотная сторона векселя отведена под эти самые передаточные надписи, которые, оказывается, называются "индоссамент". А каждый последующий владелец векселя будет называться еще смешнее — цессионарием (почти как в древнем Риме). А я в таком случае буду называться цедентом. Цеденткой то есть. Возможность продать (обменять, подарить, использовать как платежное средство) — несомненно, преимущество, по сравнению со статичным банковским вкладом (который продать невозможно).

 

Ъ «Деньги» 1997

…Первая компания — "Мегатрастойл". "Сколько, сколько?" — спросил менеджер, услышав от меня, что я собираюсь вложить в акции (сам он их высокопарно называл ценными бумагами) 20 тысяч долларов. Я про себя думаю: сейчас предложит кофе, обзовет VIP-клиентом. Главное, чтоб не смог обольстить — недоверие прежде всего. 
       "В принципе мы с физиками работаем, но только от 50 тысяч долларов, а вам я советую обратиться в другую компанию,— выговаривает внезапно менеджер.— Не знаю, правда, в какую — с такими мелкими суммами никто не работает".
       Собственно, все ясно, только непонятно, почему он решил, что я физик. Оказалось, что "физики" — это на сленге брокеров физические лица. Ладно, хоть "физиком", хоть кем, но вложить свои деньги я должен. Буду искать дальше.
       Отношение ко мне в других брокерских конторах и банках оказалось таким же, как и в "Мегатрастойле": для одних сумма оказалась слишком мала, другие оказались не готовы взять на себя ответственность по формированию портфеля, а третьи не готовы им управлять.
       В "Тройке-Диалог" мне сразу же дали понять, что заниматься моими 20 тысячами они совсем не собираются. Уважаемый клиент — это клиент с суммой не менее полумиллиона долларов. Лучше наличными.
       Реклама Автобанка сообщала, что он готов предоставить брокерские услуги по покупке-продаже акций в режиме реального времени через Российскую торговую систему (РТС) и через Фондовую секцию ММВБ, готов формировать и осуществлять доверительное управление портфелем ценных бумаг. Осуществлять информационную и аналитическую поддержку клиента. Словом, то, что я хотел получить. Но... минимальный депозитарный взнос — 50 тысяч долларов. Опять не для меня.


Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments