…На Ленинградском телевидении собралась группа людей – Вадим Коновалов, Виктор Правдюк, Бэлла Куркова, Клара Фатова и я, которые чувствовали, что можно что-то сделать, но как – никто не понимал. И мы договорились, что каждый опишет свою идею, а дальше соберем худсовет и обсудим. И вот худсовет собрался, и я рассказала, чего я хочу. …Меня не понял никто. Они сказали: напиши то, что ты думаешь. Я написала. И опять не поняли, тогда я заплакала. И Вадим Коновалов сказал: слушайте, давайте дадим Наташе раз в жизни сделать то, что она хочет. В конце концов, она заслужила это, 20 лет работая на телевидении. Пусть сделает, пусть даже и провалится!
…Это была революция эстетическая, пластическая революция экрана. В первом «Колесе», как сейчас помню, была передача «Судьба Филонова». Мы говорили о русском авангарде. Казалось бы, это совершенно не актуально. Потом был какой-то авангардный джаз. Был Женя Рейн, поэт, читал стихи. Выяснилось, что это интересно людям, которые ничего про это не знали, даже фамилий Пастернака и Мандельштама, Филонова и Малевича не слышали.
Мы вышли в эфир 11 апреля 1988, и оказалось, что нас смотрят. Обком партии провел опрос по Ленинградской области… оказалось, что по области «Пятое колесо» смотрят 60% зрителей! Тут же немедленно возник партком, и объявил, что передачу надо срочно закрывать, потому что «народ этого не понимает». Мы ответили, что этого делать не будем, до свидания. Уже можно было так разговаривать.
– После того, как Бэлла Куркова была избрана в депутаты, каким образом изменилась тематика «Пятого колеса»?
– Она не изменилась, просто расширилась. То есть сначала в передачах «5К» не было никакой политики, а рейтинг уже был высокий. Это уже через год после того, как «Колесо» стало выходить в эфир», у него появился некоторый политический оттенок. Это очень важно понимать.
(Наталия Серова, из интервью 2008 г.)