lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

revolution

     …- Пожалуйста, найдите в книгах Сомовой «Философию мистики». Но,  может быть, я неверно  прочитал,    ворчливо  добавил он, –  какая же  философия мистики возможна?

     Когда Самгин принес  толстую  книгу Дюпреля, –  дядя Миша удивленно  и неодобрительно покачал головой.

     -  Подумайте, оказывается,  есть такая  философия! – Развернув  переплет книги, он прищурил глаз, посмотрел в трубочку корешка.

     - Дайте что-нибудь длинненькое.

     Он  вытолкнул  карандашом из-под  корешка бумажку, сложенную, как аптекарский пакетик порошков, развернул ее и, прочитав что-то, должно быть, приятное, ласково усмехнулся.

     - Оказывается, из мистики тоже можно извлечь кое-что полезное.

     Наблюдая  за  его действиями, Самгин  подумал,  что раньше  все это показалось  бы ему смешным и не достойным человека, которому, вероятно, не менее  пятидесяти  лет, а теперь вот,  вспомнив полковника Васильева,  он невольно и сочувственно улыбнулся дяде Мише.

 

     Дядя  Миша, свернув бумажку  тугой трубочкой, зажал ее между большим и указательным пальцами левой руки.

     - Не заметили – следят за домом? - спросил он.

     - Не заметил.

     - Должны следить, – сказал маленький человек  не только уверенно, а даже как будто  требовательно. Он достал чайной ложкой остаток  варенья  со дна  стакана, съел  его,  вытер губы  платком  и с неожиданным  ехидством, которое очень украсило  его лицо  сыча,  спросил,  дотронувшись пальцем  до груди Самгина:

     -    Как   же это у вас: выпустили «Манифест Российской социал-демократической  партии» и  тут  же  печатаете  журнальчик  «Рабочее знамя»,  но  уже  от  «Русской»  партии  и более решительный, чем  этот «Манифест», - как же это, а?

     Клим сказал, что он еще не видел ни того, ни другого.

     - То-то вот,  – весело сверкая черными  глазками, заметил дядя Миша. – Торопитесь так, что и столковаться не успели. До свидания.

     Самгин,  открыв окно, посмотрел,  как он, не торопясь,  прошел  двором, накрытый  порыжевшей  шляпой, серенький, похожий  на старого воробья. Рыжеволосый  мальчик на крыльце кухни акушерки Гюнтер чистил столовые  ножи пробкой и тертым кирпичом.

     "Жизнь – сплошное насилие над человеком, - подумал Самгин,  глядя, как мальчишка поплевывает  на ножи.  - Вероятно, полковник  возобновит  со мной беседу  о шпионаже... Единственный человек, которому я мог бы рассказать об этом, – Кутузов. Но он будет толкать меня в другую сторону..."

     Со  двора  поднимался  гнилой  запах мыла,  жира; воздух был  горяч и неподвижен.  Мальчишка вдруг, точно его обожгло,  запел  пронзительным голосом:

    

     Что ты, суженец, не весел,

     Беззаботный сорванец?

     Что ты голову...

    

     Из окна кухни высунулась красная рука и, выплеснув на певца ковш воды, исчезла, мальчишка взвизгнул, запрыгал по двору.

     «Этот жандарм,  в сущности,  боится  и  потому...» Размышляя,  Самгин любовался, как ловко рыжий мальчишка увертывается от горничной, бегавшей за ним с мокрой тряпкой в руке; когда ей удалось  загнать его в угол двора, он упал  под ноги  ей, пробежал на четвереньках  некоторое расстояние,  высоко подпрыгнул от земли и выбежал на улицу,  а в ворота, с улицы, вошел дворник Захар, похожий на Николая Угодника, и сказал:

     - Ты бы, Маш, постарше с кем играла, повзрослее.

     - Еще поиграю, – откликнулась горничная.

     В часы тяжелых настроений Клим Самгин всегда торопился успокоить себя, чувствуя,  что  такие настроения колеблют  и  расшатывают  его веру в  свою оригинальность.  В этот  день  его  желание вернуться  к  себе самому  было особенно  напряженно, ибо  он, вот уже несколько дней, видел себя рекрутом, который неизбежно должен отбывать воинскую повинность. Но он  незаметно для себя  почти привык к  мыслям  о революции, как привыкают к затяжным дождям осени  или  к  местным  говорам. Он уже не вспоминал возмущенный  окрик горбатенькой девочки:

     «Да – что вы озорничаете!»

     Но хорошо помнил скептические слова:

     «Да – был ли мальчик-то? Может, мальчика-то и не было?»

 




Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments