lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

быдло и несогласные

Аббат де Гонди, Оливье д’Антрег и маркиз д’Эффиа оказались возле торговок рыбой и устрицами, которые громко кричали и спорили. Кумушки ругали одну из своих товарок, более молодую и робкую, чем остальные. Брат Сен-Мара подошел к ним поближе, чтобы узнать, из-за чего они ссорятся.

– Ну зачем такому честному человеку, как Жан Леру, рубить головы двум христианам? Неужто потому, что он мясник? Я его жена и не потерплю этого, уж лучше…

– Что ты там мелешь, – говорили ей подруги, –  какая тебе разница, съедобное ли мясо он рубит? Зато получишь сто экю, а на такие деньги всех троих ребят наново оденешь. Ну и посчастливилось тебе, голубушка, что муженек твой мясник. – Пользуйся же, голубушка, тем, что Господь Бог посылает тебе по милости его преосвященства.

– Отстаньте, отвяжитесь, – продолжала молодая женщина, – не нужны мне такие деньги. Я видела в окно этих прекрасных молодых людей: они смирные, как ягнята.

– А разве ягнят и телят не режут? – спросила женщина по фамилии Лебон. – Жалость, право, что этакое счастье привалило нашей дурехе! Да еще из рук преподобного капуцина!

– Каким страшным делам радуется чернь! – необдуманно сказал Оливье д’Антрег.

Женщины услышали его слова и возмутились.

– Скажите пожалуйста, чернь! – говорили они. – А он-то сам кто такой, этот паренек, перемазанный известкой?

– Разве не понимаете, что это переодетый дворянчик? – воскликнула одна из них. – Взгляните на него – сразу видать – белоручка.

– Да, да, это какой-нибудь заговорщик из благородных; меня так и подмывает сбегать за начальником караула, пусть-ка молодчика арестуют.

Аббат де Гонди понял всю опасность положения и с ухватками истого столяра, в куртку и фартук которого он вырядился, набросился на Оливье и схватил его за шиворот.

– Что правда, то правда! – воскликнул он. – Этот лентяй вечно отлынивает от работы. Вот уже два года, как отец отдал его в ученье, а ему и горя мало, знай себе расчесывает свои белокурые кудри – видно, девчонкам хочет понравиться. Ну же, марш домой!

Аббат ударил Оливье деревянной линейкой и, подталкивая его в спину, провел через толпу и занял наблюдательный пост в другом месте.

(«Сен-Мар»)

 

В сети этого вроде бы нет… Предаю старинный перевод на растерзание френдам-переводчикам, а наивный текст – на глумление циничным современникам!

Добавлю, что Поль Гонди, будущий кардинал де Рец (гений уличной войны, как называл его д’Артаньян), весьма напоминает Лимоныча. Тоже с немалыми был лит. способностями – и тоже ужасно несогласный.


Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments