lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

француз

Читаю Ланжерона - восполняю пробелы.
Какая легкость! Какая бойкость! Какое остроумие! Какая беспощадная злость!
Читать такое русскому человеку неприятно - это военно-мемуарный "Город Глупов".
Везде воровство, везде бездарность и разгильдяйство... Но автор оговариваецца: через неск. лет, в 1812-1814 гг., эти же люди показали себя лучшими солдатами Европы.

 

В продолжение этой осады [Измаила в 1807 г.] у всех было такое приподнятое настроение, что я никогда не забуду всех этих глупостей, сделанных с отчаянною смелостью и весельем. В общем, я могу сказать, что я никогда не проводил так приятно время на войне. В наших лагерях проживали красивые женщины, всего у нас было в изобилии, в каждом лагере было много лавок, где можно было найти всевозможные товары; у нас были и кафе, и бильярдные, и все это под пулями. Хотя несколько лавок и были разрушены, но все-таки желание получить побольше барышей заставляло торговцев продолжать продавать нам вино и другие предметы роскоши и удовольствия, испытывая в то же время опасность. Женам генералов и офицеров, приехавшим к своим мужьям, были сделаны прелестные бараки из тростника и листьев, и все это было украшено цветными материями и шалями. Задавались ужины, балы, делались визиты, словом, жизнь в лагерях текла совсем по-городскому. Танцы и игры происходили под пулями, и только когда которая-нибудь из них пролетит слишком близко от дам, они немного наклоняли головы и затем, вследствие своей человечности, спрашивали: не убила ли кого эта пуля?

Независимо от этих стычек, на которые смотрели уже как на обычное вечернее зрелище, в течение лета произошло также несколько серьезных дел.

В конце марта, турки, узнав о прибытии в отряд Войнова кирасир ее величества и не дав им даже времени устроить себе прикрытие, напали на них в числе 3 тысяч человек. Нападение было так неожиданно для кирасир, что они едва только успели вскочить на коней, как турки уже были около них. Но несмотря на внезапность этой атаки, полк прекрасно повел дело. На помощь кирасирам прискакал Войнов с другими полками и, ударив во фланг турок, заставил их отступить.

Жена командира кирасирского полка г-жа Ласкина, желая спастись из этой сумятицы, побежала к своему бараку и потеряла свои хорошенькие розовые туфли, одну из которых подняли турки и как трофей привезли с собой в Измаил.

 

Или:

В 1790 г. наша флотилия представляла толпу корсаров, авантюристов и других негодяев, но в 1807 г. она была регуляризована, разделена на экипажи, дивизии и состояла в ведении Императорского флота. Тем не менее, состояние флотилии в настоящее время, по сравнению с 1790 г., не было лестно для ее начальников, так как если в 1790 г. служившие в нашей флотилии поражали дерзостью своих действий, то моряки 1807 г. были осторожны и предусмотрительны более, чем это требовалось. Я думаю, что употребление флота на реках и озерах будет полезно только в том случае, если заведывание им будет поручено офицеру сухопутных войск, не следящему так тщательно за компасом и не прибегающему к постоянному предлогу — противному ветру, составляющему вечное оправдание моряков, не желающих ничего делать.

Если бы в 1790 г. русский флот был бы поручен морским офицерам, он наверное не вышел бы из Крымского порта в октябре месяце, не вошел бы в устье Сульвинии, вблизи Измаила, и мир не был бы заключен в следующем году. Рибас, который постоянно говорил: «я не знаю, что значит ветер и хочу быть в Измаиле» — действительно достиг своего и взял город.

Я был единственным, который заставил флот войти в берега Дуная, через устья Килии; моряки же утверждали, что глубина была недостаточна для канонерок. Действительно там была большая песчаная мель, но которая все же не могла препятствовать плаванию наших лодок. Такова-то была в то время в России небрежность, распространявшаяся решительно на все! Мы хотя, за последние два года войны, и заняли Килию, Измаил и остров Четал, но не было ни одной точной карты, ни сухопутной, ни морской, ни речной.

Генерал Кутузов, командовавший в 1791 г. в Измаиле, не поставил себе в труд сделать что-нибудь по занятии города. Он выходил из своей комнаты только для того, чтобы пройти к одной из своих владычиц.

 


Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.