lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

pardonnez-moy - я еще из Ланжерона

...Итак, менее чем в четыре дня Милорадович сделал 104 версты, разбил один турецкий корпус, а другой обратил в поспешное бегство. Совершенно лишнее было ему раздувать этот успех бесполезной болтовней, ради тщеславия; сами факты говорили довольно за себя. Никакой необходимости также не было писать в своей реляции, что турок было 12.000 ч., когда, на самом деле, сражавшихся было только 5.000 чел., и они имели с собой только 5 пушек. У Милорадовича было такое же число людей и 37 пушек.

В Бухаресте все то немногое число жителей, которое там оставалось, встретило его с большим триумфом. Он приказал выгравировать свой портрет с подписью, которую он сам продиктовал; вот она: «Милорадович — спаситель Бухареста». Хотя он действительно был им, но все же лучше было бы предоставить говорить об этом другим. В сражении при Обилешти у него было убито 30 человек, а у турок около 200 человек. В свой реляции число убитых турок он увеличил до 3.000 ч., тем более, что это ничего не стоило ему. Они потеряли только одну пушку и 29 пленников, но ведь дело от этого не становится менее важным.

Великий визирь был ужасно перепуган этим поражением и после него не делал никакого движения. Он чуть не умирал от страха в Каларашских укреплениях. Мустафа-Байрактар тоже не двигался из Журжева. Оба они имели вооруженных более 50.000 человек, а у Милорадовича их было только 6.000 ч. Я еще раз повторяю, что вести войну с турками очень удобно, и я сам испытал это, находясь, два года спустя, почти в таких же обстоятельствах, как Милорадович, и из которых я вышел так же счастливо, как и он.
Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments