lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

исторический роман

Часы досуга я проводил в интеллектуальных, литературных беседах, которые всегда меня радовали. Помню, меня особенно заинтересовала новая школа молодых поэтов, среди которых было немало выходцев из Цизальпинской Галлии, которая уже подарила миру Катулла. В моем штабе тогда появился юный Азиний Поллион, закончивший учебу в Риме, и он с величайшим восхищением отзывался о новом стиле, который, по его словам, разработали там. Один из его друзей, простой восемнадцатилетний юноша, которого звали, кажется, Вергилием, был сыном селянина из-под Мантуи. Поллион говорил, что у него потрясающие способности к стихосложению и что он собирается написать эпическую поэму о древних царях Альбы, то есть о моих предках.

Мне показалось, что этот проект заслуживает поддержки, но немного позднее Поллион сообщил мне, что Вергилий бросил поэзию и посвятил себя философии. Надо будет еще расспросить Поллиона о нем. Написать эпическую поэму в ранней юности едва ли кто способен, но большинство умных юношей скоро устают от философии.

(Rex Warner, Imperial Caesar. Перевод Б. Г. Клюевой)

 

Переводчик несколько привержен словам «который» и «что», но м.б. это здесь так и надо. Я не о том. Исторические романы писать надо, и зачтецца, но они должны быть хорошие. Не помешает, например, глубокое знакомство с матерьалом и т.д.


Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.