lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Category:

из моего совсем древнего

Как только я впервые увидел это лицо, то понял, что должен что-то написать:


(другой похожий случай - это лицо Шилейко).
Иные френды уже читали, а кто нет - не судите строго.

ГЕНА  ПИСАТЕЛЬНИЦЫН  И  МАЛЯРЫ

Посвящается Д. Захарову

Не так давно в г. Москва жил интеллигентный молодой человек Гена Писательницын. Приятный, в очках, с большими губами. Из хорошей семьи: папа – чей-то заместитель, борец за качество; мама – чья-то племянница, борец за мир. Борьбу свою они очень часто переносили на территорию врага – туда, где властвует капитал, где он уродует души человеческие. В Монреаль, Милан, Марсель или Франкфурт-на-Майне. Трофеи этой борьбы переполняли обиталища Писательницыных, так что если бы туда вдруг попал – что невозможно – кемеровский металлург или закройщик из Торжка, или какой-нибудь мальчик из Уржума, то подумал бы, что уже настал капитализм. Но это пустяки.

Надо сказать прямо: Гена пошел в породу Писательницыных, и любил сладенькое. В частности, женщин. Нет, он любил и свою должность в «Мясоэкспорте», бежевую машину «Волга», дом, сына, жену... Но и женщин тоже. И вот одна-то из них, по имени Света, очень красивая, мстительная и жестокая, по профессии малярша, сильно подвела его. Он даже бежал из Москвы. Умер даже. Но все по порядку.

Просто Гена с ней немного покрутил, а потом как-то закруглился и бросил, напуганный Светиным глобализмом, то есть словами «развод», «брак», в  общем, обычными претензиями. Бросил и снова испугался. Вдруг Света начнет всюду звонить, писать? Гена был не очень умный, несколько беспечный молодой человек, и Света у него все вызнала. Адреса, телефоны... Даже, честно говоря, некоторые государственные тайны. Но это опять же пустяки.

Звонков и писем не было. И Гена Писательницын успокоился. Он не знал, что у Светы есть рыцари, целых трое, все маляры, один с незаконченным  высшим, люди без малейших предрассудков, и ради своей дамы (да и просто ради озорства) готовые на весьма многое.

Как-то раз Гена приехал на работу и у самого парадного подъезда, на суровом граните, увидел нежно-розовую, полуметровыми буквами, надпись:

ПИСАТЕЛЬНИЦЫН  ТИХИЙ  РАЗЛАГАТЕЛЬ

У Гены все опустилось. (Время было не нынешнее.

"Покойный царь еще Россией

Со славой правил". В общем, где-то между ипатовским почином и Олимпиадой). 

Пошел он было к коменданту, но тот уже вел людей на ликвидацию надписи, вслух матом ругая и авторов его, и персонажа.

Где-то ближе к обеду его вызвал Начальник, кратко побеседовал и заключил так:

- Неприятный случай. Весьма. Внимание, конечно, охране нашей надо бы усилить... хотя за ВСЕМ охрана уследить вряд ли может!... но и вас тоже попрошу... сделать все, чтобы подобные надписи на нашем учреждении больше не появлялись.

Возражать Гена не привык. Он шел к себе и видел, как люди отворачиваются от него или смотрят чересчур пристально. В конце дня начальник с маленькой буквы сказал ему: - Геннадий, сколько можно повторять вам элементарные вещи?!

Надпись удалили. Два дня об этом говорили все и думал Гена. На третий...

Желтой краской, с другой стороны парадного входа:

ПИСАТЕЛЬНИЦЫН  БРАЛ  У  ДАТЧАН

Никакой папа и никакая мама не спасли Гену от выговора «за слабый контроль за внедрением» чего-то куда-то. Очевидно, решение у Начальства вызревало. С Писательницыным уже никто не разговаривал. Все ждали третьей надписи, после которой он уйдет.

И – яркоалое, лениво-краткое ПИС-Н ДИССИД. появилось прямо на дверях. Гена положил заявление.

Он все-таки понял, кто всему виной, но был бессилен. Телефона и адреса Светы он не знал: встречались у ее подруги или у него. Он даже фамилии ее не знал. Папа был в командировке в Лихтенштейне. Разумеется, и Гена, и мама обращались в органы, но чувствовали тщету этого.

- Что ж, поищем другую работу, - молвил Гена горько.

Но он получил еще не все.

Утром следующего дня он обнаружил, что стоявшая под окном личная автомашина "Волга" из бежевой стала изумрудно-зеленой – вся, со стеклами и покрышками. По зеленому белым было намалевано: "КВ.31", ибо таков был номер Гениной квартиры.

Гена стал часто плакать, засыпал только со снотворным. После того, как стекла во всех четырех окнах его квартиры на пятом этаже были густо закрашены черным, жена с сыном уехали.

Того, кто закрашивал окна, правда, нашли и арестовали. Но что толку? Сообщников он не выдал, несмотря на все ухищрения следователя. И потом, у следователя был свой "Москвич", и цветом его он был пока доволен. Маляр отделался мелким хулиганством, а окна в квартире Писательницыных-старших стали непроницаемо-голубыми.  

...Когда Гена после беседы с мамой положил трубку, раздался еще один звонок.

- Меняйся из Москвы, придурок! - сказал ему неизвестный мужчина.

- Я могу заплатить, - пролепетал Гена.    

- На кой мне бабки твои обосрались? Вали из Москвы, а то морду выкрасим! - был ответ.

Короче говоря, Гена свалил. Он бежал в Ленинград, оставив в столице жену и сына. Бедный дурачок, он уехал поездом, не предвидя, что на его вагоне будет во всю длину славянской вязью изображено:

ПРОЩАЙ, ПИСАТЕЛЬНИЦЫН!

НЕ ЗАБЫВАЙ МАЛЯРОВ Г. МОСКВЫ!

Ленинград встретил Гену неприветливо. Носильщики не брали его вещи.

- Сначала пусть высохнут, - бормотали они. - Кто вам их так раскрасил?

- Сволочь! - внезапно заорал Гена. - Мафия!

Он осел на перрон.

Как он оказался в своем новом доме, не помнил.

Он был один в квартире. Он встал с дивана. Он подошел к окну.

Неторопливо поднималась вверх, к нему, грязно-желтая люлька. Сидевший в ней гражданин в заляпанной спецодежде, щурясь, глядел на Генино  окно. Скупо усмехнувшись (вероятно, разглядев Гену), крикнул вниз: - Эй! - и показал на окно. 

- Нормуль, катай! - откликнулись снизу.

Гена ни о чем думал, ничего не чувствовал, кроме жажды освобождения. Рванул на себя, распахнул окно. Вскочил на него. Шагнул. Последнее, что ощутил – веселую кисть, мазнувшую его по губам, по очкам. Цвета не запомнил. 

1980


Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.