lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

бей в барабан и не бойся

Был историк Иловайский. При последнем Царе наша либеральная интеллигенция относилась к нему без приязни; сатириконцы беспощадно прикалывались над ним, и даже деликатнейший С. Ф. Платонов заметил, что версии его "более категоричны, чем вероятны". Но... чорт возьми, во-первых,  и у него можно прочитать немало интересного. Далее, прямолинейно-простодушная горячность порой симпатичнее уклончивого иезуитства - когда изложение идет по принципу болеро, сначала тихенько и бормотливо, с реверансами, потом все более и более откровенно, и уже где-то под конец рассказывается самый главный анекдот (если он вообще есть). Нет, иногда лучше вдарить самой первой строчкой:

ПОЛЬСКИЕ КОЗНИ И НАЧАЛО САМОЗВАНСТВА

 

Адский замысел против Московского государства – замысел, плодом которого явилось самозванство – возник и осуществился в среде враждебной польской и ополяченной западнорусской аристократии. Три фамилии были главными зачинщиками и организаторами этой гнусной польской интриги: коренные католики Мнишки, незадолго изменившие православию Сапеги и стоявшая уже на пути к ополячению или окатоличению семья Вишневецких.

 

…Верный сын своего века, Борис не был чужд грубому суеверию. В Москве при какой-то часовне в землянке жила юродивая по имени Елена, которую народная молва наделяла даром предсказания. Борис тайком и смиренно посетил ее пещеру, чтобы спросить о своей судьбе. Юродивая взяла обрубок дерева, призвала попов, велела служить панихиду над этим обрубком и кадить ему. Царь в ужасе удалился.

 

…В беседе с иезуитами Лжедмитрий высказал свои сомнения относительно трех известных пунктов: догмата о происхождении Св. Духа от Отца и Сына, причастия под одним видом и папы как наместника Христова. Произошли довольно оживленные прения; причем иезуиты заметили, что названый царевич в значительной степени напитан арианскою ересью.

 

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments