lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

вульгарная латынь

Во времена доброго короля Генриха II (к/ф «Лев зимой»), и через 100 лет после него, и через 200 и даже 300 лет, духовные лица были неподсудны королевскому суду. Чтобы доказать свою «духовность», обвиняемому надо было явицца в суд с тонзурою и в поповской одежде. Со временем это подтверждение неподсудности сменилось проверкой грамотности – умением прочитать кое-что из Библии. Как правило, требовалось прочесть из 51-го (50-го) псалма: Miserere mei, Deus, secundum misericordiam tuam (Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей).

Т.е. неграмотный мирянин-преступник, выучивший наизусть этот псалом по-латыни (часто хватало и одного этого стиха, neck verse), избегал вешалки и передавался церковному суду. Там могли, конечно, расстричь и передать обратно в руки общего закона, но чаще всего ограничивались покаянием.

Доброму королю Генриху II не нравилась такая вот неподсудность, но из-за истории с Фомой Беккетом пришлось ему оставить «духовных лиц» (шестая часть населения Англии) в покое. Потребовался бракоразводный процесс Генриха VIII и сопряженные обстоятельства, чтобы к этой теме как-то вернулись.


Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments