lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Category:

о полупетуховщине

Всё-таки ЕСТЬ этот фельетон в сети. В ЖЖ Асрияна, а нашла прелестная медничиха.
Содержание немудрящее (хотя если вдумацца...), но разбросаны блестки гениального остроумия.

 

Время от времени, но не реже, однако, чем раз в месяц, раздается истошный вопль театральной общественности:

- Нужно оздоровлять советскую эстраду!

- Пора уже покончить!

- Вон!

Всем известно, кого это «вон» и с кем «пора уже покончить».

- Пора, пора! – восклицают директора и режиссеры театров малых форм.

- Ох, давно пора! – вздыхают актеры этих же театров.

- Скорее, скорее вон! – стонет Главискусство.

Решают немедленно, срочно, в ударном темпе приступить к оздоровлению советской эстрады и покончить с полупетуховщиной.

Всем ясно, что такое полупетуховщина.

 

Исчадие советской эстрады, халтурщик Полупетухов наводнил рынок пошлыми романсами («Пылали домны в день ненастья, а ты уехала в ландо»), скетчами («Совслужащий под диваном»), сельскими частушками («Мой миленок не дурак, вылез на акацию, я ж пойду в универмаг, куплю облигацию»), обозрениями («Скажите – А!»), опереттами («В волнах самокритики») и др. и пр.

Конечно, написал все это не один Сандро Полупетухов, писали еще Борис Аммиаков, Луврие, Леонид Кегельбан, Леонид Трепетовский и Артур Иванов. Однако все это была школа Сандро и все деяния поименованных лиц назывались полупетуховщиной.

Действительно, отвратительна и пошла была полупетуховщина. Ужасны были романсы, обозрения, частушки, оперетты и скетчи. И желание театральной общественности оздоровить эстраду можно только приветствовать.

Оздоровление эстрады обычно начинается с созыва сверхобщего собрания заинтересованных лиц.

Приглашаются восемьсот шестьдесят два писателя, девяносто поэтов, пятьсот один критик, около полутора тысяч композиторов, администраторов и молодых дарований.
- Не много ли? – озабоченно спрашивает ответственное лицо.

- Ну, где же много? Всего около трех тысяч пригласили. Значит, человек шесть придет. Да больше нам и не нужно. Создадим мощную драмгруппу, разобьем ее на подгруппы, и пусть работают.

И действительно, в назначенный день и час в здании цирка, где пахнет дрессированными осликами и учеными лошадьми, наверху, в канцелярии, открывается великое заседание.

Первым приходит юный Артур Иванов в пальто с обезьяньим воротником. За ним врываются два Леонида, из коих один Трепетовский, а другой Кегельбан. После Луврие, Бориса Аммиакова является сам Сандро Полупетухов. Вид у него решительный, и можно не сомневаться, что он вполне изготовился к беспощадной борьбе c полупетуховщиной.

- Итак, товарищи, - говорит ответлицо, - к сожалению, далеко не все приглашенные явились, но я думаю, что можно открывать заседание. Вы разрешите?

- Валяй, валяй, - говорит Аммиаков, - Время не терпит. Пора уже наконец оздоровить.

- Так вот я и говорю, - стонет председатель. – До сих пор наша работа протекала не в том плане, в каком следовало бы. Мы отстали, мы погрязли…

В общем, из слов председателя можно понять, что на театре уже произошла дифференциация, а эстрада безбожно отстает. До сих пор Луврие писал обозрения вместе с Артуром Ивановым, Леонид Трепетовский работал с Борисом Аммиаковым, а Сандро Полупетухов – с помощью Леонида Кегельбана.

- Нужно перестроиться! – кричит председатель. – Если Луврие будет работать с Трепетовским, Сандро возьмет себе в помошники Иванова, а Кегельбан Аммиакова, то эстрада несомненно оздоровится.

Все соглашаются с председателем. И через неделю в портфель эстрады поступают оздоровленные произведения.

Романс («Ты из ландо смотрела влево, где высилось строительство гидро»), скетч Радио в чужой постели»), колхозные частушки («Мой миленок идиот, убоялся факта, он в колхозы не идет, не садится в трактор»), обозрение («Не морочьте голову»), оперетта («Фокс на полюсе»), и др. и пр.

И на два месяца все успокаивается.

Считается, что эстрада оздоровлена.


Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.