lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Category:

балагурство

К тому времени, как царь иван надумал женицца, семья Кошкиных уже лет 60 была влиятельнее любой древнекняжеской семьи (кроме Шуйских).

И вот тогдашнему политбюро совсем не понравилось, что царицей будет Анастасия Кошкина. Не в том дело, что Анастасия была «роба» (рабыня) по их замшелым понятиям. Дело в ее семейке. Крепкая была семейка!

Потом царь, якобы перед смертью, велел присягать своему маленькому сыну Дмитрию. И опять не понравилось это боярам: им показалось, что они целуют крест Кошкиным. Но ничего, присягнули кое-как.

Прошли годы, померла царица Анастасия, помер царь, помер могущественный царицын брат Никита Романович Кошкин, помер и царицын сын Федор Иоаннович. На престоле оказался Борис Годунов, homo novus, выскочка. И вот, оглядываясь с высоты трона, кого он увидел? Пятерых братьев Кошкиных (ну или там Романовых), кузэнов покойного Федора, приветливо глядящих на него из толпы родственников, все вельмож первого класса!

Бориске стало тоскливо. Всех заточил, трое погибли. Но Филарет Кошкин не просто осталса в живых – он смеялса «неведомо чему», замахивалса на сторожей тростью и говорил им: «Увидите, каков я вперед буду».

Померли и Бориска, и семья его. В наступившей смуте Филарет стал сначала архиепископом, а потом как-то нечаянно и патриархом (тушинским; в Москве был свой патриарх Гермоген).

Погиб названный Дмитрий, свели Шуйского, зарубили тушинского вора. Помер Гермоген. А Филарет ничего, бадричком.

Поляки на всякий случай увезли его в Польшу. Пока он там сидел – а сидел он там семь лет – его сын Миша стал первым царем новой династии, остальные претенденты погибли или отступились. Там и он приехал.

И вот Кошкины оказались на троне. Сила судьбы! Если бы Ивана Сусанина не было – его следовало придумать.


Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments