lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Categories:

маленький человек

...По Азово-Черноморской организации арестовано свыше 200 чел., во главе с Глебовым, Белобородовым и др. В Грузии свыше 300 чел., во главе с ……, и Окуджава. В Ленинграде свыше 400 человек и в Свердловске свыше 100 человек. Надо сказать, что довольно большой группой троцкистов в Свердловске фактически руководила японская разведка через бывшего начальника Князева. (Сталин. Через т. Кабакова. Смех.) Я уже сказал, что через бывш. начальника Южно-Уральской ж. д. Князева и Турока, которые являются прямыми агентами японцев...
(Н. И. Ежов в декабре 1936 г.)


...Так вот, товарищи, я должен сказать прямо. Мы пока что подбираемся к Наркомлегпрому, по-настоящему еще за жабры не взяли. Но у нас есть основания полагать, что мы тут нападем на очень крупную организацию шпионско-диверсионную, которая из года в год проводила работу в аппарате Наркомлегпрома. Тем более было легче проводить, что мы здесь имеем чрезвычайно заскорузлые кадры ведомственников, причем с примесью всяких текстильных уклонов, текстильного патриотизма (Голос с места. Правильно.), которые были использованы троцкистами, правыми вовсю, в особенности правые здесь пользовались.

 

Мы имеем сейчас конкретные факты вредительства по Иванову, в Ленинграде и в ряде других мест. Например, в Ленинграде на швейной фабрике вскрыта наряду с террористической группой, группа, которая занималась и вредительством, которая систематически выпускала массовый брак продукции, довела цех швейной фабрики просто до развала, и вся работа провалилась. Кроме прочего проводила работу по срыву стахановского движения, всячески дискредитировала стахановцев. По кожевенной промышленности, по линии Госсуррогата, мы имеем ряд материалов, характеризующих развал. Главным образом, вредительство проводилось в Иванове. Мы имеем довольно крупные факты вредительства. И что важно, важно то, что вичугские события были организованы, по показанию арестованных, правыми, которые использовали меньшевиков в этом деле, но руководили этим делом непосредственно правые. Последние продовольственные и всякие «затруднения», искусственная организация всяких очередей, тоже были организованы правыми. Таким образом, по Наркомлегпрому мы имеем громадную уйму фактов, показывающих, что в Наркомлегпроме не все благополучно.

Я Наркомлес опускаю, хочу остановиться еще на одном ведомстве, которое отличается большой скромностью, я имею в виду Наркомсовхозов. (Постышев. По Наркомзему парочку слов сказать надо, организация важная.) По Наркомзему тоже имеется уйма фактов. В Наркомземе имеется вредительских и диверсионных групп очень много. (Голос с места. И правые там есть.) Вряд ли я буду здесь перечислять факты. По Наркомзему мы имеем следующее: по Харьковской области М. дает показания, что они занимались вредительской деятельностью в сельском хозяйстве. По Киевской области и вообще по всей Украине дают показания все арестованные и в Азово-Черноморском крае, говорит Одинцов, что на Украине существовала довольно разветвленная организация правых, которая сомкнулась с националистами и с троцкистами. (Постышев. Правильно.) И которая проводила фактически вредительство в сельском хозяйстве. (Постышев. Корни здесь имеются в аппарате Наркомзема.)

А теперь, разрешите по Наркомсовхозов некоторые факты. Мы довольно крупных работников арестовали. Как известно, работал там небезызвестный Преображенский, затем работал Пекирь-Орлов, старый знаменитый зиновьевец, Рубинчик, бывший директор совхоза «Гигант», бывший нач. планово-экономического управления. (Голос с места. Этот знаменитый Рубинчик.) Южак — директор совхоза и ряд других работников Наркомсовхозов. Мы здесь, товарищи, наряду с общими сведениями, которые мы имеем по вредительству, диверсиям и т. д., которые были проведены по линии Наркомсовхозов, в особенности в части запутывания финансового положения Наркомсовхозов, мы имеем здесь следующие конкретные факты, которые троцкисты использовали не только для организации диверсии, но и для повстанческой работы.

Вот, например, диверсионные акты, которые были произведены по таким краям и областям: по Западной Сибири, Азово-Черноморскому краю, Саратовскому, Челябинскому. Например, в свиносовхозе «Восход» Челябинской области вскрыта группа в составе пяти человек, во главе этой группы был Дубасов, в 1935 г. исключенный из партии, Лободин, техник-свиновод, Коновалов — бригадир и т. д. Они занимались вредительской деятельностью тем, что давали негашеную строительную известь в качестве подкорма свиньям, которые потом дохли, наконец, подожгли совхоз.

(Н. И. Ежов в марте 1937 г.)

 

…Наиболее запущенным участком в НКВД оказались кадры. Вместо того, чтобы учитывать, что заговорщикам из НКВД и связанным с ними иностранным разведкам за десяток лет минимум удалось завербовать не только верхушку ЧК, но и среднее звено, а часто и низовых работников, я успокоился на том, что разгромил верхушку и часть наиболее скомпрометированных работников среднего звена. Многие из вновь выдвинутых, как теперь выясняется, также являются шпиками и заговорщиками.

Ясно, что за все это я должен нести ответственность.

3. Наиболее серьезным упущением с моей стороны является выяснившаяся обстановка в отделе охраны членов ЦК и Политбюро.

Во-первых, там осталось значительное количество неразоблаченных заговорщиков и просто грязных людей от Паукера.

Во-вторых, заменивший Паукера, застрелившийся впоследствии Курский, и сейчас арестованный Дагин также оказались заговорщиками и насадили в охрану немалое количество своих людей. Последним двум начальникам охраны я верил как честным людям. Ошибся и за это должен нести ответственность.

…В-пятых: Вина моя в том, что, сомневаясь в политической честности таких людей, как бывший нач. УНКВД ДВК предатель Люшков и последнее время Наркомвнудел Украинской ССР предатель Успенский, не принял достаточных мер чекистской предупредительности и тем самым дал возможность Люшкову скрыться в Японию и Успенскому пока неизвестно куда, и розыски которого продолжаются.

Все это вместе взятое делает совершенно невозможным мою дальнейшую работу в НКВД.

Еще раз прошу освободить меня от работы Наркома Внутренних Дел СССР.

Несмотря на все эти большие недостатки и промахи в моей работе, должен сказать, что при повседневном руководстве ЦК — НКВД погромил врагов здорово.

(Н. И. Ежов в ноябре 1938 г.)

Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.