lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Categories:

чехи (и немцы)

В Богемии жили чехо-моравы. В династии Пшемысловичей, утвердившейся в Чехии, мелькают ряды имен. Все они отстаивали свою независимость от немцев и в пылу отстаивания не замечали, что все более и более начинают походить именно на немцев. Уместно помянуть добрым словом Оттокара II, память которого должна быть особенно почтена петербургскими дачниками: он первый додумался до того, чтобы продавать (в рассрочку) поземельные участки – как то делается теперь на станции Вырица и по Финлянд. ж.д. Участки эти он продавал немецким колонистам, разумеется продолжая «отстаивать самобытность».

(Всемирная история Сатирикона)

 

Настали дни раздолья. Вечером 31 ноября я выбил окна в немецком театре и во многих других домах. 1 декабря я опять выбил ряд окон и помогал поджечь забор г-на Плешнера, за что должен еще получить с него 500 крон, так как он объявил в газетах, что тот, кто укажет на след преступника, будет награжден этой суммой. (Я носил туда бутылки с керосином. Ваши сырые доски, господин Плешнер, никак не разгорались).
...Всё, что имело хоть что-нибудь общее с государственными учреждениями и немцами, было разгромлено...

(Ярослав Гашек в 1917 г. о немецком погроме 1897 г.)


Subscribe

  • (no subject)

    На шее у какого-то джентльмена в транспорте увидел наушники SODO. Странное название.

  • (no subject)

    Ярослав Гашек ИНТЕРВЬЮ СО СВЯЗАННЫМ ОФИЦЕРОМ (1911) Читателям наверняка известно, что недавно некий храбрый офицер подвергся в поезде нападению…

  • (no subject)

    Оказывается, этому журналу исполнилось вчера 14 лет! Ничего себе. В последние месяцы посещаю его реже, как-то более в фейсбук заглядываю.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments