«Ли Си Цын» является своеобразной литерацией русской фамилии Лисицын на азиатский (в русском представлении) манер. Кроме того, это китайское имя, нехарактерное для Кореи и Вьетнама. Из песен известно лишь что в небе над Вьетнамом, американского пилота сбивает некий ас, пилот МиГ-17, про которого вьетнамцы говорят, что «сбил тебя наш летчик Ли Си Цын», однако говорит Ли Си Цын на русском языке.
Предположительное время первого появления Ли Си Цына и его боевых товарищей: Си Ни Цына, Ку Ри Цына и других — начало 50-х гг. Так как Советский Союз официально не участвовал ни в Корейской, ни во Вьетнамской войнах, то открыто о присутствии советских военных специалистов, и об участии их в боестолкновениях и воздушных боях, разумеется, не сообщалось, а сами летчики советского авиакорпуса в Корее и военные советники находились под действием подписки о неразглашении.
Из воспоминаний Героя Советского Союза лётчика Евгения Пепеляева:
Летать приходилось с корейскими опознавательными знаками и в китайской форме. Кожедуб лично отбирал летчиков, имевших или фронтовой опыт, или хорошо освоивших самый совершенный по тем временам реактивный истребитель МиГ-15. Советских пилотов, участвовавших в боях, переодевали в униформу китайских народных добровольцев, в документы вписывали китайские имена и фамилии типа Си-Ни-Цын или Ли-Си-Цын, а на «МиГах» красовались корейские опознавательные знаки. Такие меры принимались, чтобы не вызвать осуждения советского вмешательства в дела Кореи со стороны ООН и мировой общественности
В повести Александра Бирюкова «Прощание со Змеем» Ли-си-цын — прямой и непосредственный начальник главных героев.
В романе Сергея Юрьенена «Вольный стрелок», Ли-Си-Цын — сослуживец главного героя.
Лётчик Ли-Си-Цын — один из персонажей повести Юрия Черниченко «Хлеб».
Ли Си Цын — стало именем нарицательным для определения лётчиков-асов в целом и вьетнамских лётчиков в частности.
По мнению Армана Жандарбекова, полковник Ли Си Цын стал символом победы для советского общественного мнения.
Лисицын, Дмитрий Фёдорович — лётчик, Герой Советского Союза