lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

юность америки в худ. лит-ре

Джефферсон был беспощаден, он хотел создать новый мир, мир вольных фермеров, живущих в богатых поместьях, где работают рабы. …Он так страстно обманывал самого себя, что Джефферсон-президент и Джефферсон-человек (не говоря уже о Джефферсоне – авторе запутанных сентенций и бредовых метафор) стал совершенно непонятен даже для почитателей. Провозгласив неотъемлемые права человека для всех, кроме рабов, индейцев, женщин и неимущих, Джефферсон пытался силой захватить обе Флориды и мечтал завоевать Кубу, а когда незаконно купил Луизиану, то направил в Новый Орлеан военного губернатора против воли его жителей.

 

Наконец, во время второго срока своего президентства Джефферсон, увидев, что не смог создать на земле рай, о котором мечтал, с подозрительной легкостью согласился на гамильтоновский порядок и, как усердный федералист, стал взымать налоги, строить флот (по дешевке: его знаменитые канонерки пришлось снять с вооружения) и разрабатывать политический курс для Запада и Юга с рассудочностью, достойной Бонапарта. …Что ни говори, он был самым удачливым строителем империи в наше столетие и преуспел там, где Бонапарт потерпел неудачу. Но Бонапарт никогда не скрывал своих мотивов, а Джефферсон всегда был бесчестен.


(Гор Видал, "Бэрр")
Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments