lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Categories:

кое-что о Сукиных и Пушкиных



…Очень характерен генеалогический пасквиль, имеющий форму родословия на род Сукиных, помещенный в полуофициальном местническом справочнике XVII в… В этой подделке составители злобно излагают историю рода Сукиных, бывших в большой чести и имевших окольничество в конце XVII в. Появление на исторической арене этого рода живописуется так:

во время похода на Новгород и Псков царя Ивана IV к нему навстречу «на Псковских полях» вышел «всегородные избы дьячек Бориско Иванов сын Пентюхов с хлебом да на почвах (корытце) тут же с хлебом вынес семеро ребят, а обвестил государю, что ему тое ночи родила жена ево тех семерых ребят на ево государское счастье, и государь сказал ему милостивое слово, а жену ево тешася назвал сукою, так де родят суки и пожаловал ево Бориска поволил взять в Пушкарскую избу в подъячие и от того времени стали ево называть «Сукиным мужем». Этот «Сукин муж», попав в столицу с братом Ярыжкой, начали делать карьеру: «обвестили про сестру свою Каптюшку и ввели окаянные в грехопадение, а другую сестру Улку подвели на постелю к дьяку к Ондрею Щелкалову и по той причине учали их выносить в люди Ондрей да Василей Щелкаловы». Сукин, посланный в Мещеру ставить город Шацк, «грабил как хотел и богатели они Федко да Борис паче меры и учали племянниця со многими чесными роды» и т. д. Эта подделка вскрывается рядом анахронизмов: боярин Борис Сукин умер в 1567 г., когда Щелкаловы еще не имели влияния и только что начали возвышаться, Сукины — не псковитяне, а суздальцы, и т. д. (найдено на opentexnn)

 

 

Василий Тимофеевич Пушкин ездил в 1495 г. в Литву в свите великой княжны Елены Иоанновны.

Семён Кондарь Иванович Сукин сопровождал в Литву вел. княжну Елену Иоанновну, невесту литовского вел. кн. Александра (1495).

 

 

Александр Яковлевич Сукин (1764 - 1837), генерал от инфантерии и генерал-адъютант, был членом государственного совета, сенатором и комендантом Санкт-Петербургской крепости.

 

 

Отрасль, из которой происходил Александр Сергеевич Пушкин, выделилась в середине XVI века; члены этой — младшей в роду — отрасли не поднимались выше звания стольника, и только Иван Федорович Шиш был окольничим.


Члены пятнадцати родов поступали сначала в окольничие и потом в бояре: Куракины, Долгорукие, Бутурлины, Ромодановские, Пожарские, Волконские, Лобановы, Стрешневы, Барятинские, Милославские, Сукины, Пушкины, Измайловы, Плещеевы, Львовы (С. М. Соловьев)

 

Кстати, я не обнаружил среди предков А. С. Пушкина Гаврилу Григорьевича, персонажа его комедии. То есть вообще-то он был, но принадлежал совсем к другой ветви.


Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.