«Вода не погубит человека, вода боится человека, а не наоборот. Конечно, бывают исключения. Впрочем, вообще говоря, была бы вода, а плавать всегда можно. Это общее положение.
Например, в Ухани протекает река Янцзы, поэтому в Ухани можно плавать в Янцзы. Я спорил с теми товарищами, которые протестовали против моего плавания в реке Янцзы. Я говорил им: «Вы даже формальной логики и той не изучили. Где есть вода, там можно плавать, за исключением нескольких случаев. Например, если вода глубиной в один цунь, то плавать нельзя. Плавать также нельзя, если вода замерзнет, нельзя плавать там, где есть акулы. В местах, где имеются водовороты (например, на реке Янцзы, в ущелье Санься, на границе провинций Сычуань и Хубэй), тоже нельзя плавать. А вообще-то, за некоторыми исключениями, везде, где есть вода, плавать можно». Это общее положение. Общее положение, которое выведено из практики. Например, в Янцзы близ Ухани имеется вода — значит, в Ухани можно плавать по Янцзы. В реке Чжуцзян имеется вода, в ней можно плавать. Есть вода и в Бэйдайхэ, и там тоже можно плавать. Разве там нет воды? Как правило, везде, где есть вода, можно плавать. Это общее положение. Кроме мест, где вода глубиной в один цунь, где температура воды выше 100 градусов, где вода замерзла, есть акулы, где есть водовороты, кроме этих случаев, везде, где есть вода, можно плавать».
- Председатель Мао Цзэ-дун
________________________________________
Что такое цунь? Это вот что:
«Существует очень много определений цуня; фактически каждый автор даёт своё. Иногда различают «женский» и «мужской» цуни (по правой и левой руке индивидуума, соответственно). К тому же разные части тела могут измеряться разными цунями».
Или вот:
«Цунь по четырём пальцам
Общая ширина 4 сомкнутых пальцев выпрямленной ладони левой руки. (Очень большой цунь, может доходить до 10 см, иногда его делят на 4, но по-прежнему называют цунем».