lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

о формальной логике

«Вода не погубит человека, вода боится человека, а не наоборот. Конечно, бывают исключения. Впрочем, вообще говоря, была бы вода, а плавать всегда можно. Это общее положение.

Например, в Ухани протекает река Янцзы, поэтому в Ухани можно плавать в Янцзы. Я спорил с теми товарищами, которые протестовали против моего плавания в реке Янцзы. Я говорил им: «Вы даже формальной логики и той не изучили. Где есть вода, там можно плавать, за исключением нескольких случаев. Например, если вода глубиной в один цунь, то плавать нельзя. Плавать также нельзя, если вода замерзнет, нельзя плавать там, где есть акулы. В местах, где имеются водовороты (например, на реке Янцзы, в ущелье Санься, на границе провинций Сычуань и Хубэй), тоже нельзя плавать. А вообще-то, за некоторыми исключениями, везде, где есть вода, плавать можно». Это общее положение. Общее положение, которое выведено из практики. Например, в Янцзы близ Ухани имеется вода — значит, в Ухани можно плавать по Янцзы. В реке Чжуцзян имеется вода, в ней можно плавать. Есть вода и в Бэйдайхэ, и там тоже можно плавать. Разве там нет воды? Как правило, везде, где есть вода, можно плавать. Это общее положение. Кроме мест, где вода глубиной в один цунь, где температура воды выше 100 градусов, где вода замерзла, есть акулы, где есть водовороты, кроме этих случаев, везде, где есть вода, можно плавать».

- Председатель Мао Цзэ-дун

 

___________________________________________

Что такое цунь? Это вот что:

«Существует очень много определений цуня; фактически каждый автор даёт своё. Иногда различают «женский» и «мужской» цуни (по правой и левой руке индивидуума, соответственно). К тому же разные части тела могут измеряться разными цунями».

Или вот:

«Цунь по четырём пальцам

Общая ширина 4 сомкнутых пальцев выпрямленной ладони левой руки. (Очень большой цунь, может доходить до 10 см, иногда его делят на 4, но по-прежнему называют цунем».

 


Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments