lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Categories:

60-е годы. Вьетнамская война.

…По окончании срока работы во Вьетнаме наши специалисты получали в счёт неизрасходованных вьетнамских денег сертификаты «Внешпосылторга» с синей полосой. На них можно было в магазинах "Берёзка" купить некоторые товары. Эти сертификаты по стоимости приравнивались к нашему внутреннему рублю, в то время как в других странах, где не было войны, советские специалисты получали сертификаты с желтой полосой или «бесполосные», которые имели стоимость в пять и более раз выше советского рубля. Кроме того, дефицитные и наиболее качественные товары на сертификаты с синей полосой не продавались.

   Вот как полковник А.Д. Ярославцев, прослуживший во Вьетнаме более года, подготовивший два зенитных ракетных полка ВНА и сам принимавший активное участие в боях, вспоминает о своей попытке по возвращению на Родину приобрести необходимые вещи на полученные им в ДРВ синеполосные сертификаты:

 

   «Из Вьетнама я возвратился в Советский Союз в январе 1968 года, погода стояла холодная, а у меня даже пальто не было, да и вся одежда за время пребывания в джунглях основательно износилась. Я поехал в магазин «Берёзка», где надеялся купить себе приличное пальто, чтобы не выглядеть человеком, которого, как будто только что выпустили из заключения. В магазине «Берёзка» было много прекрасных вещей. Мне очень понравилось кожаное пальто на меховой подкладке моего размера, и я попросил пальто у продавщицы, чтобы примерить. Она спросила:

   - А какие у Вас сертификаты?

   Я тогда ещё не знал, что сертификаты существуют разные, и ответил продавщице:

   - Как какие? Обычные, – и вынимаю свои сертификаты с синей полосой.

   Продавщица улыбнулась и говорит:

   - Это пальто можно купить только за свободно-конвертируемую валюту или за бесполосные сертификаты.

   Так я и остался без понравившегося мне пальто. Было обидно и горько на душе. Сумма денег, полученных мною за 15 месяцев ратного труда в джунглях Вьетнама, в тяжелейших климатических и медико-санитарных условиях, под бесчисленными ударами авиации противника, была небольшой. Её не хватило не только для покупки отечественного мотоцикла, но даже не было возможности купить понравившееся пальто...

   Было досадно и непонятно, почему ратный труд наших людей в районе, где шла жестокая и беспощадная война, в материальном выражении оценивается так низко?...»

   Вот и возникли такие строки:

  

   Кто на Кубе был,

   Кто в Египте был,

   Тот давно себе "Москвича" купил.

   Мы ж везём домой

   Лишь из пробки шлем,

   Да кусок крыла "F-105"-го.

  

   Но в то же время наши военные специалисты гордились той ответственной и трудной задачей, которую они с честью выполняли во Вьетнаме, потому там рождались и другие стихи:

  

   Привыкли мы к тревогам и бомбёжкам

   Нам скучно будет в стороне родной.

   Мы не хотим на Кубу и в Египет,

   Плевать на деньги с жёлтой полосой.

  

   Семьи советских военных специалистов в Советском Союзе получали заработную плату офицеров и прапорщиков по их последней должности в Союзе.

   В отличие от оплаты ратного труда советских военных специалистов американские военнослужащие, воевавшие во Вьетнаме, получали высокую заработную плату в твердой валюте, которая позволяла уцелевшему в войне бывшему безработному, вернувшись живым в Соединённые Штаты, открыть своё «дело». Американские военнослужащие, кроме того, что у них было хорошее обеспечение питанием, одеждой и всем необходимым для жизни, могли заказать по каталогам, все, что им было нужно, при этом заказы доставлялись по любому адресу.

   Вот что рассказал попавший в плен американский лётчик капитан ВВС Рассел Э. Темперли, личный номер 59025. Он служил в 496-й эскадрилье 388-го полка тактической авиации, базирующейся на авиабазе Корат в Таиланде, и был сбит над Ханоем 27 октября 1967 года.

   «...Я получал примерно 725 долларов в месяц, то есть столько же, сколько другие капитаны ВВС. Каждый месяц нам давали надбавки за участие в военных действиях. Все пилоты получали по 100 долларов за боевой вылет. Более опытные лётчики – несколько больше. Я получал 125 долларов, затем военная надбавка 65 долларов...»

 - Б. Воронов


Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments