lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

ранний национал-социализм

Какое-то время в НСДАП социализма было не меньше, чем национализма. Братья Штрассеры и Геббельс (Сев. Германия) с симпатией относились к советской России, допускали взаимодействие с КПГ, а Геббельс даже осмелился напечатать, что «еврейский вопрос сложнее, чем думают».

Вся эта розовая левизна продолжалась до выступления Гитлера на партактиве в Бамберге (февраль 1926 г.) Он не сказал там ничего нового, всего лишь перенес акценты с социально-революционных тем на свои национально-геополитические фантазии – покорение России и пр. Для небольшой партии в эпоху просперити это могло казаться делом отвлеченным и неактуальным, но все же фюреру удалось убедить несогласных.

_________________________________________________

…Дискуссия, продолжавшаяся в течение всего дня, открылась его речью, занявшей почти пять часов.

В ней он назвал сторонников экспроприации княжеской собственности лицемерами, потому что собственность еврейских банковских и биржевых князей они ведь щадят, и заявил, что бывшие хозяева страны не должны получить ничего, на что они не вправе претендовать, но у них нельзя отбирать то, что им принадлежит, ибо партия защищает частную собственность и право. Затем он под нарастающие аплодисменты своих южногерманских сторонников, к которым постепенно и нерешительно, один за другим, стали присоединяться и немцы с севера, прошёлся, пункт за пунктом, по программе Штрассера, противопоставив ей программу партии 1920 года и сказав, что она «учредительный документ нашей религии, нашего мировоззрения. Изменить её означало бы предательство по отношению к тем, кто умер, веря в нашу идею». Запись в дневнике Геббельса точно отражает процесс растущего замешательства среди фрондёров: «Я весь как побитый. Кто он – Гитлер? Реакционер? Изумительно неловок и неопределён. Русский вопрос – абсолютно не в масть. Италия и Англия – вот природные союзники. Ужасно! Наша задача – наголову разгромить большевизм. Большевизм – это ж***вская работа! Мы должны унаследовать Россию! 180 миллионов!!! Компенсация князьям!.. Чудовищно! Программы достаточно. С этим соглашаются. Федер кивает. Лей кивает. Штрайхер кивает. Эссер кивает. У меня душа обливается кровью, когда я вижу Тебя в подобном обществе!!! Короткая дискуссия. Выступает Штрассер. Запинается, голос дрожит, так некстати, добрый честный Штрассер, ах, господи, как же не доросли мы ещё до этих свиней внизу!.. Я не могу сказать ни слова. Меня как по голове треснули»

- Иоахим Фест


Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments