lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

ко дню флота из прежних постов

...Весной 1699 г. на Воронежской верфи спущены на воду, наряду с другими, 36-пушечные корабли "Три рюмки", "Стул" и "Благое начало".
Стоит указать и на олонецкие галеры "Вера", "Надежда" и "Любовь", а также бомбардирские галиоты "Бир-драгер" и "Вейн-драгер".
С другой стороны, о благочестии Государя, к-рое многими подвергается сомнению, говорят имена линейных кораблей: "Ягудиил""Уриил""Рафаил", "Варахаил"
Впрочем, Сенявин в Эзельском бою держал свой вымпел на корабле с глобалистическим именем "Портсмут".

 

 

При Екатерине Великой во флот наш был принят лейтенантом англичанин Чурчелли. Подозрительная фамилия какая-то.
Не менее подозрительны имена его товарищей – Василий Стиварт и Василий Лауренс.
При Анне Иоанновне, да и позже во флоте служил капитан Кенеди, а в числе соратников ПВ по морской части были капитаны Бекхэм (Ян Бекгам) и грек Лука Демьянов.

Командиром корабля «Гавриил» был капитан Андрей Симпсон

 

 

…подрядите зделать карабля три или четыре по данному вам чертежу, сыскаф аглинского доброго мастера, i надобно делать не в одном месте для прилики. Также на iсподней полубе токо по два окна iз канстапельской камары зделать, а не все окны, также на фордек ни однаво не надобно. Галарей также не делать i гальюна не украшать. А подрядить только один гол. А маштоф i такалажу не делать ничево, iбо все отсель пришлем, когда о сем от вас уведаем.

(Царь Петр – кн. Куракину, 1713)

Не менее минуты думал, что есть «гол». Потом допендрил, что – HULL.

 

 

Адм. Шестаков о миротворческой операции на Ближнем Востоке в 1860-1861 гг.

Кроме фрегата «Генерал-Адмирал», поражавшего и не только сирийцев своими размерами, я имел фрегаты «Олег», «Илья Муромец», «Громобой» и впоследствии «Ослябя», корветы «Сокол» и «Ястреб», посыльные шхуны «Туапсе» и «Псезуапе». Такой эскадры на Средиземноморских водах не бывало со времен Адрианопольского мира.
 

Все суда были паровые и носили вместе 304 пушки большого калибра, некоторые из них не уступали лучшим европейским образцам и привлекали внимание наших бейрутских товарищей, дивившихся, как скоро мы оправились после погрома [Крымской войны]. В случае необходимости я мог воспользоваться для снабжения эскадры пароходами Русского общества пароходства и торговли, обходившего дважды в месяц весь берег от Александретты до Александрии…

 


Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments