...Весной 1699 г. на Воронежской верфи спущены на воду, наряду с другими, 36-пушечные корабли "Три рюмки", "Стул" и "Благое начало".
Стоит указать и на олонецкие галеры "Вера", "Надежда" и "Любовь", а также бомбардирские галиоты "Бир-драгер" и "Вейн-драгер".
С другой стороны, о благочестии Государя, к-рое многими подвергается сомнению, говорят имена линейных кораблей: "Ягудиил", "Уриил", "Рафаил", "Варахаил".
Впрочем, Сенявин в Эзельском бою держал свой вымпел на корабле с глобалистическим именем "Портсмут".
При Екатерине Великой во флот наш был принят лейтенантом англичанин Чурчелли. Подозрительная фамилия какая-то.
Не менее подозрительны имена его товарищей – Василий Стиварт и Василий Лауренс.
При Анне Иоанновне, да и позже во флоте служил капитан Кенеди, а в числе соратников ПВ по морской части были капитаны Бекхэм (Ян Бекгам) и грек Лука Демьянов.
Командиром корабля «Гавриил» был капитан Андрей Симпсон
…подрядите зделать карабля три или четыре по данному вам чертежу, сыскаф аглинского доброго мастера, i надобно делать не в одном месте для прилики. Также на iсподней полубе токо по два окна iз канстапельской камары зделать, а не все окны, также на фордек ни однаво не надобно. Галарей также не делать i гальюна не украшать. А подрядить только один гол. А маштоф i такалажу не делать ничево, iбо все отсель пришлем, когда о сем от вас уведаем.
(Царь Петр – кн. Куракину, 1713)
Не менее минуты думал, что есть «гол». Потом допендрил, что – HULL.
Адм. Шестаков о миротворческой операции на Ближнем Востоке в 1860-1861 гг.
Кроме фрегата «Генерал-Адмирал», поражавшего и не только сирийцев своими размерами, я имел фрегаты «Олег», «Илья Муромец», «Громобой» и впоследствии «Ослябя», корветы «Сокол» и «Ястреб», посыльные шхуны «Туапсе» и «Псезуапе». Такой эскадры на Средиземноморских водах не бывало со времен Адрианопольского мира.
Все суда были паровые и носили вместе 304 пушки большого калибра, некоторые из них не уступали лучшим европейским образцам и привлекали внимание наших бейрутских товарищей, дивившихся, как скоро мы оправились после погрома [Крымской войны]. В случае необходимости я мог воспользоваться для снабжения эскадры пароходами Русского общества пароходства и торговли, обходившего дважды в месяц весь берег от Александретты до Александрии…