lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Category:

немного маловатра и 3 коробки псагаса

…Он пересчитал до тринадцатой бронзовые пластинки и еще раз  поднял  свой  широкий  рукав; вытянув правую руку, он прочел на другом месте руки другие линии, более сложные, и легким движением провел по ним пальцами, будто играя  на  лире. Наконец, он ударил семь раз большим пальцем, и целая часть стены сразу повернулась.

     Она скрывала склеп, где  хранилось  много  таинственного,  безыменного, неисчислимо дорогого. Гамилькар  спустился  по  трем  ступенькам,  взял  в серебряном тазу кожу  ламы,  плававшую  в  черной  жидкости,  потом  снова поднялся наверх.

 

     Абдалоним опять пошел впереди  него.  Он  ударял о плиты пола своей высокой палкой с колокольчиками на набалдашнике и перед каждым  отделением громко произносил имя Гамилькара, сопровождая его хвалами и благословениями.

   В круглой галерее, куда сходились все проходы, нагромождены были  вдоль стен балки из альгумина, мешки с лавзонией, лепешки из лемносской глины  и черепаховые щиты, наполненные жемчугом. Суффет, проходя мимо, касался  их своим платьем, даже не глядя  на  огромные куски амбры, вещества почти божественного, созданного лучами солнца.

    Из одного отделения вырывался благоуханный пар.

    - Открой дверь!

    Они вошли.

    Голые люди месили тесто, выжимали травы, мешали угли, разливали  масло по кувшинам, открывали и закрывали  маленькие  продолговатые ячейки, выдолбленные вокруг  стены и  столь  многочисленные, что  все  помещение походило на внутренность  улья.  Они  были полны до  краев  мироболаном, бделием, шафраном и  фиалками.  Всюду  были  разбросаны  камеди,  порошки, корни, стеклянные пузырьки,  ветки  таволги,  лепестки  роз; трудно  было дышать среди этих ароматов, несмотря на  вихри  дыма  от  росного  ладана, который курился посредине на бронзовом треножнике.

    Хранитель благовоний, бледный и длинный, как восковая свеча, подошел  к Гамилькару, чтобы растереть в его руках пучок метопиона, в то время  как двое других натирали ему пятки листьями комарника. Гамилькар оттолкнул их; это были киренейцы, люди гнусных нравов, но все же почитаемые за их тайны.

    Чтобы  выказать свое усердие, хранитель  благовоний  поднес суффету отведать в ложке из янтаря немного маловатра; потом он проткнул шилом  три индийских сосуда. Гамилькар, знавший все уловки мастеров, взял рог, полный бальзама, поднес его к углям и наклонил бальзам над своей одеждой: на платье появилось коричневое пятно – доказательство подделки. Тогда он пристально взглянул на хранителя благовоний и, ничего  не  сказав,  бросил ему газелий рог в лицо.

     Однако, несмотря  на свое возмущение подделкой, нарушавшей его собственные интересы, Гамилькар, взглянув на ящики  нарда,  приготовленные для отправки за море, велел положить туда сурьмы для увеличения веса.

     Потом он спросил, где три коробки псагаса,  предназначенного  для  его личного потребления.

     Хранитель благовоний сознался, что не знает, так как солдаты  пришли  с ножами, подняли вой, и он открыл им все ящики.

     - Так ты их боишься больше, чем меня! – воскликнул суффет, и глаза  его сверкнули сквозь дым, как факелы, устремившись на большого  бледного человека, который стал понимать, что его ждет.

     - Абдалоним! Прогнать его до заката сквозь строй! Растерзать его!


Subscribe

  • (no subject)

    Кривой Воздух "ВИВАЛЬДИ"

  • (no subject)

    Иногда правду говорить нелегко и неприятно. Напр: - В нек-рых отношениях мы отстали от них навсегда. Вот девочковая группа 1972 г. с перепевом…

  • (no subject)

    Кто бы ни придумал якцупцоп - это недурственное произведение.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments