lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Category:

дилетантскоэ: 1936 landslide

Вчера перед сном читал о през. выборах 1936 г. в США. Их называют landslide, повсеместной победой с огромным преимуществом. Что мол со времен Манро (1820) никто не набирал столько выборщицких голосов.
Но тут нюансики.
1) У Манро НЕ БЫЛО соперников, в США была однопартийная система, и партия называлась Демократическо-республиканская. То была "Эра добрых чюйств", правление виргинской хунты. Так что комплимент... сомнительный. Хотя бы потому, что:
2) ФДР действительно получил почти все выборщицкие голоса. Но голосов избирателей он набрал только 60%! Правда, в штате Миссиссипи он получил 90%, но - наскока я понимаю - это в высшей степени сомнительный комплимент. Вообще южная белая шваль голосовала за прогрессивного ФДР с великим единодушием.
3) Республиканские кандидаты были совсем негодные. Мелькал было такой Хьюи Лонг (см. "Вся президентская рать"), но был убит в за год до выборов каким-то весьма подозрительным рикошетом, заставляющим вспомнить бр. Кеннеди.

Еще сравнивают с победой Рейгана. Но, ведь, вскоре после выборов мэр Чикаго Гарольд Вашингтон публично заявил: "Рейгана надо гнать из Белого дома, а шайку его вырвать с корнем". Так что и тут... лэндслайд лэндслайдом, но нюансики были, и немалые.

Кто спорит, народ США хотел выбрать и Манро, и Рузвельта, и Рейгана - и выбрал их. Но стоит хоть немного копнуть, и этот очень простой факт обрастает массой подробностей.
Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments