lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

russian middle

Г-н Журден не знал, что говорит прозой, а я - я много лет существовал, не ведая, что являюсь мыдлом. Узнал правду на луркмоаре, конечно...

«Мыдло» – специфически русский образ среднего класса, при этом нельзя сказать, что это образ совершенно негативный –


даже М. Кордонский в своей ироничной статье, метящей в конечном итоге не в средний класс, а в общегосударственную нестабильность, в конце концов причисляет себя к этому самому «мыдлу», правда, по экономическим, а не мировоззренческим критериям. Если же отвлечься от социологических и экономических характеристик и обратиться к образам социальной мифологии как основаниям для анализа среднего класса, то важным моментом, объединяющим и постперестроечное «мыдло», и советский «бывший средний» класс, и западноевропейский «старый средний», окажется ценность стабильности, положенная в основание мировоззрения. Мифологизируются стабильность экономики, неизменность культурных ценностей, устойчивость (у-местность) собственного положения и умеренность жизненных позиций. (А. Конева)


Subscribe

  • (no subject)

    Ярослав Гашек ИНТЕРВЬЮ СО СВЯЗАННЫМ ОФИЦЕРОМ (1911) Читателям наверняка известно, что недавно некий храбрый офицер подвергся в поезде нападению…

  • (no subject)

    Оказывается, этому журналу исполнилось вчера 14 лет! Ничего себе. В последние месяцы посещаю его реже, как-то более в фейсбук заглядываю.

  • (no subject)

    Калужская губернаторша Смирнова-Россет в мемуарах своих вечно цепляется ко всякому вздору (любит ГАДОСТИ). Впрочем, дама просвещенная и остроумная.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments