lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

старина лукьян

ДРОСИДА: Но я погибаю от любви! Однако Дромон говорит, что Аристенет какой-то педераст и под предлогом обучения живет с красивейшими; и что он, оставаясь наедине с Клинием, разглагольствует, суля ему, что будто сделает его чуть ли не равным богам; и что он читает с ним какие-то речи древних философов о любви к ученикам и вообще не отходит от юноши. Дромон даже грозил, что перескажет это отцу Клиния.

ХЕЛИДОНИОН: Тебе следовало угостить Дромона.

ДРОСИДА: Я его угостила, да он и без того за меня, потому что сохнет по Небриде [служанке.]

ХЕЛИДОНИОН: Не унывай, все будет хорошо. А я намерена написать на стене в Керамике, где обычно прогуливается Архитель [отец Клиния], "Аристенет развращает Клиния", чтобы этим поддержать сплетню Дромона.

ДРОСИДА. Как же ты это напишешь незаметно?

ХЕЛИДОНИОН: Ночью, а уголь добуду откуда-нибудь.

ДРОСИДА: Отлично! Только выступи со мной, Хелидонион, в поход против этого шарлатана Аристенета!" [перевод Б. Казанского]

 

Я не знаю греческого языка. Однакож я, возможно, не знаю и английского, т.к. в англ. переводе вместо «какой-то педераст» написаноis no better than he should be,” типа "греховодник" :-)

 

Заодно уж: «[античные] поэты никогда не уставали вспоминать о старом добром времени, когда мальчик в награду за оказанные милости довольствовался птичкой, синицей, дроздом, малиновкой, перепелом или даже мячом и тому подобными пустяками». Нда. Можно подумать, что Брем писал.


Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments