?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
lemuel55
Лемска волость
lemuel55
lemuel55
лаборатория ФМД: "Бесы"

В подг. материалах Петр Степанович Верховенский именуется «Студент» или «Нечаев».

Самая первая запись:

Является  Ст<удент> (для фальшивых бумажек, прокламаций и троек). …Смущает отца нигилизмом, насмешками, противоречиями. Прост, прям. Перестроить мир.

 

 

Ст<удент> подговаривает тройку убить Ш<апошникова>. Убивают.

 

Ст<удент> говорит: «И науки не нужно, я не очень учен, я и не западник и ничего не имею против России; даже здесь лучше; я просто с корнем вон».

 

NB) Главная идея Нечаева – не оставить камня на камне и что это первее и нужнее всего.

Он говорит Князю: «Признаюсь вам, не мое даже дело рассуждать о том – будет благосостояние или нет, во всяком случае будет лучше, чем теперь, и то, что совершилось бы само собою, спустя столетия, совершится теперь вдруг топором гораздо скорее. Всё направлено будет, чтобы устранить разрозненность и невежество. Все будут счастливы, собственно, по самой системе, хотят или нет. У них будет: жизнь спокойная – ибо всё будет направлено, чтобы устроить улей; 2) общее усилие и общая цель; 3) общее познание известных фактов через беспрерывное естественнонаучное исследование; 4) общие собрания, вечерние браки, пожалуй, музыка и балы.

(NB Ему задают вопрос)

Ответ его:

– Вы очень много спрашиваете и заранее хотите знать. Знайте, что это до сих пор и губило деятелей.

– Но как же не знать определенно, чего хочешь, и не беру ль я на душу преступления в страшном перевороте, если предварительно не уяснил себе до осязаемости цели, к которой веду?

Нечаев: «Пустые слова. Не довольно ли с вас, что вы знаете, во 1-х, что уничтожится все дурное, а во-вторых, что с этих пор уничтожается разрозненность и человечество работает сообща? Одного этого довольно, чтоб для этой выгоды всё уничтожить. Видите ли, я не знаю, что будет дальше, но знаю, что бог, брак, семейство и собственность суть основания теперешней жизни и что эти основания суть величайший яд. Я не знаю, что будет дальше, но знаю, что, разом уничтожив бога, брак, семейство и собственность, т.е. всё общество, я отнимаю яд, а стало быть, что бы потом ни было, по крайней мере теперь яд уничтожится, – а для этого я и уничтожаю общество, ибо иначе яд уничтожить нельзя».

 

Вся обстановка и весь ход Нечаева в том, что читателю совсем ничего не видно сначала, кроме нескольких шутовских и странных характеристических черт.

Не делать, как другие романисты, т.е. с самого начала затрубить о нем, что вот это человек необычайный. Напротив, скрывать его и открывать лишь постепенно сильными художественными чертами (например, разницей между его умом и хитростью и совершенным незнанием действительности).

 

Липутин: «Социализм ведь это замена христианства, ведь это новое христианство, которое ведет обновить весь мир. Это совершенно то же христианство, только без бога».

Нечаев: «А коли христианство, то а таком вздоре и говорить нечего».

- Но ведь это христианство без бога, разница величайшая.

- А по-моему, так бог еще ничего. Бога еще можно сохранить, если понадобится.

 

Он и теперь действует за границей и говорит обаятельно.

Он очень остроумно развивал свой план Ставрогину и умно смотрел на Россию. Только странно всё это: он ведь серьезно думал, что [революция] в мае начнется, а в октябре кончится.


Leave a comment