lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

лаборатория ФМД: "Бесы"

В подг. материалах Петр Степанович Верховенский именуется «Студент» или «Нечаев».

Самая первая запись:

Является  Ст<удент> (для фальшивых бумажек, прокламаций и троек). …Смущает отца нигилизмом, насмешками, противоречиями. Прост, прям. Перестроить мир.

 

 

Ст<удент> подговаривает тройку убить Ш<апошникова>. Убивают.

 

Ст<удент> говорит: «И науки не нужно, я не очень учен, я и не западник и ничего не имею против России; даже здесь лучше; я просто с корнем вон».

 

NB) Главная идея Нечаева – не оставить камня на камне и что это первее и нужнее всего.

Он говорит Князю: «Признаюсь вам, не мое даже дело рассуждать о том – будет благосостояние или нет, во всяком случае будет лучше, чем теперь, и то, что совершилось бы само собою, спустя столетия, совершится теперь вдруг топором гораздо скорее. Всё направлено будет, чтобы устранить разрозненность и невежество. Все будут счастливы, собственно, по самой системе, хотят или нет. У них будет: жизнь спокойная – ибо всё будет направлено, чтобы устроить улей; 2) общее усилие и общая цель; 3) общее познание известных фактов через беспрерывное естественнонаучное исследование; 4) общие собрания, вечерние браки, пожалуй, музыка и балы.

(NB Ему задают вопрос)

Ответ его:

– Вы очень много спрашиваете и заранее хотите знать. Знайте, что это до сих пор и губило деятелей.

– Но как же не знать определенно, чего хочешь, и не беру ль я на душу преступления в страшном перевороте, если предварительно не уяснил себе до осязаемости цели, к которой веду?

Нечаев: «Пустые слова. Не довольно ли с вас, что вы знаете, во 1-х, что уничтожится все дурное, а во-вторых, что с этих пор уничтожается разрозненность и человечество работает сообща? Одного этого довольно, чтоб для этой выгоды всё уничтожить. Видите ли, я не знаю, что будет дальше, но знаю, что бог, брак, семейство и собственность суть основания теперешней жизни и что эти основания суть величайший яд. Я не знаю, что будет дальше, но знаю, что, разом уничтожив бога, брак, семейство и собственность, т.е. всё общество, я отнимаю яд, а стало быть, что бы потом ни было, по крайней мере теперь яд уничтожится, – а для этого я и уничтожаю общество, ибо иначе яд уничтожить нельзя».

 

Вся обстановка и весь ход Нечаева в том, что читателю совсем ничего не видно сначала, кроме нескольких шутовских и странных характеристических черт.

Не делать, как другие романисты, т.е. с самого начала затрубить о нем, что вот это человек необычайный. Напротив, скрывать его и открывать лишь постепенно сильными художественными чертами (например, разницей между его умом и хитростью и совершенным незнанием действительности).

 

Липутин: «Социализм ведь это замена христианства, ведь это новое христианство, которое ведет обновить весь мир. Это совершенно то же христианство, только без бога».

Нечаев: «А коли христианство, то а таком вздоре и говорить нечего».

- Но ведь это христианство без бога, разница величайшая.

- А по-моему, так бог еще ничего. Бога еще можно сохранить, если понадобится.

 

Он и теперь действует за границей и говорит обаятельно.

Он очень остроумно развивал свой план Ставрогину и умно смотрел на Россию. Только странно всё это: он ведь серьезно думал, что [революция] в мае начнется, а в октябре кончится.


Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments