lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

щедрин

…Во  Франции  лицемерие  вырабатывается  воспитанием,  составляет, так сказать,  принадлежность  «хороших  манер» и почти  всегда имеет яркую политическую  или  социальную  окраску.  Есть  лицемеры  религии, лицемеры общественных  основ,  собственности,  семейства,  государственности,  а в последнее  время  народились  даже  лицемеры  «порядка».  Ежели  этого  рода лицемерие и нельзя назвать убеждением, то, во всяком случае,  это – знамя, кругом которого собираются люди, которые находят расчет полицемерить  именно тем, а не иным способом…

    

     …Мы, русские, не имеем  сильно  окрашенных  систем  воспитания.  Нас  не нумеруют, из нас не вырабатывают будущих поборников и пропагандистов тех или других общественных основ, а просто оставляют расти, как  крапива  растет  у забора. Поэтому между нами  очень  мало  лицемеров  и  очень  много  лгунов, пустосвятов  и  пустословов.  Мы  не  имеем надобности лицемерить  ради каких-нибудь общественных основ, ибо никаких таких основ не знаем, и ни одна из них не прикрывает нас. Мы существуем совсем свободно, то есть  прозябаем, лжем и пустословим, сами по себе, без всяких основ.

     Следует ли по этому случаю радоваться или  соболезновать – судить  об этом не мое  дело.  Думаю,  однако  ж,  что  если  лицемерие  может  внушить негодование и страх, то беспредметное лганье  способно  возбудить  докуку  и омерзение. А  потому  самое  лучшее –  это,  оставив  в  стороне  вопрос  о преимуществах лицемерия сознательного перед  бессознательным  или  наоборот, запереться и от лицемеров, и от лгунов.


См. также http://lemuel55.livejournal.com/1101534.html
Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments