Category:

и вдруг немного русофобии

…Все  это  были хорошие, полезные и крайне нужные вещи, и они не принесли никакой пользы,  а только сокрушили тех, кто их припас здесь. И к ним,  к  «севацким  бетизам», Шкот придвинул свои и отцовские «улучшенные орудия» и, трясясь от  старости, тихо шамкал:

     - Все это не годится в России.

     - Вы шутите, дядя!

     - Нет, не шучу. Здесь ничто хорошее не годится, потому что здесь  живет народ, который дик и зол.

     - Не зол, дядя!

     - Нет, зол. Ты русский,  и  тебе  это,  может  быть,  неприятно,  но  я сторонний человек, и я могу судить свободно: этот народ зол; но  и  это  еще ничего, а всего-то хуже то, что ему говорят ложь и внушают ему,  что  дурное хорошо, а хорошее дурно. Вспомни мои слова: за это придет  наказание,  когда его не будете ждать!


 

     В этой Пензе, представлявшей одно из  самых  темных  отделений  Загона, люди дошли до  того,  что  хотели  учредить  у  себя  все  навыворот:  улицы содержали в состоянии болот, а тротуары для пешеходов устроили так,  что по ним никто не отваживался ходить. Тротуары эти были дощатые,  а под досками были рвы с водою. Гвозди, которыми приколачивали доски, выскакивали, и доски спускали прохожего в клоаку, где он и находил смерть.  Полицейские чины грабили людей на площади; предводительские собаки терзали людей на Лекарской улице в виду самого генерала с одной стороны и исправника  Фролова – с другой; а губернатор собственноручно бил людей  на  улице нагайкою; ходили ужасные и достоверные сказания о насилии над женщинами, которых  приглашали обманом на вечера в дома лиц благороднейшего сословия... Словом, это был уже не город, а какое-то разбойное становище. И увидел Бог, что злы  здесь  дела всех, и, не обретя ни одного праведного,  наслал  на  них  Ефима  Федоровича Зарина, вызвавшего сенаторскую ревизию.

 

 Н. С. Лесков, "Загон"