lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Category:

и вдруг немного русофобии

…Все  это  были хорошие, полезные и крайне нужные вещи, и они не принесли никакой пользы,  а только сокрушили тех, кто их припас здесь. И к ним,  к  «севацким  бетизам», Шкот придвинул свои и отцовские «улучшенные орудия» и, трясясь от  старости, тихо шамкал:

     - Все это не годится в России.

     - Вы шутите, дядя!

     - Нет, не шучу. Здесь ничто хорошее не годится, потому что здесь  живет народ, который дик и зол.

     - Не зол, дядя!

     - Нет, зол. Ты русский,  и  тебе  это,  может  быть,  неприятно,  но  я сторонний человек, и я могу судить свободно: этот народ зол; но  и  это  еще ничего, а всего-то хуже то, что ему говорят ложь и внушают ему,  что  дурное хорошо, а хорошее дурно. Вспомни мои слова: за это придет  наказание,  когда его не будете ждать!


 

     В этой Пензе, представлявшей одно из  самых  темных  отделений  Загона, люди дошли до  того,  что  хотели  учредить  у  себя  все  навыворот:  улицы содержали в состоянии болот, а тротуары для пешеходов устроили так,  что по ним никто не отваживался ходить. Тротуары эти были дощатые,  а под досками были рвы с водою. Гвозди, которыми приколачивали доски, выскакивали, и доски спускали прохожего в клоаку, где он и находил смерть.  Полицейские чины грабили людей на площади; предводительские собаки терзали людей на Лекарской улице в виду самого генерала с одной стороны и исправника  Фролова – с другой; а губернатор собственноручно бил людей  на  улице нагайкою; ходили ужасные и достоверные сказания о насилии над женщинами, которых  приглашали обманом на вечера в дома лиц благороднейшего сословия... Словом, это был уже не город, а какое-то разбойное становище. И увидел Бог, что злы  здесь  дела всех, и, не обретя ни одного праведного,  наслал  на  них  Ефима  Федоровича Зарина, вызвавшего сенаторскую ревизию.

 

 Н. С. Лесков, "Загон"


Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments