lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

певцы

…В тюремном дворе-колодце, куда выходило окно моей камеры, часто звучали песни. Это пели уголовники – окна их камер выходили в тот же двор. У каждого был свой репертуар. Один, например, пел песни Тома Джонса по-английски, подражая манере британского певца. В женских камерах пели чаще, чем в мужских. Из всех тюремных исполнителей своим мастерством и хорошо поставленным голосом выделялась цыганка Ира, получившая три года за кражу. Она часто пела «Долю воровскую» и другие мрачные баллады из блатного фольклора. Этот фольклор не имеет ничего общего с популярными псевдоблатными песнями, исполняемыми со сцены артистами эстрадного жанра, никогда не сидевшими на нарах. Непросветленное сознание уголовного мира глубоко отлично от полуобразованности полуинтеллигенции из мира массовой культуры.

Ира постоянно переговаривалась с мужскими камерами. В отличие от заключённых тюрьмы КГБ, уголовники могли перекрикиваться через окна практически свободно – пресекались такие переговоры редко. До сих пор помню трагический вопль, раздавшийся из окна какой-то мужской камеры: «Ира, меня на этап забирают!» Человек, живущий за решёткой, никогда не знает наперёд, что ожидает его завтра.



Иногда Иру просили исполнить ту или иную песню. Она обычно не отказывалась. Причём пела Ира не только блатные баллады, но также советские эстрадные шлягеры, жестокие романсы и песни из кинофильмов. Какая каша в голове, такая и в репертуаре. Однажды из её окна прозвучала даже «Бандьера росса» на итальянском.

Ближе к зиме вслед за уголовниками запел кружок художественной самодеятельности КГБ. Каждый вечер после работы коллеги Черкесова в течение нескольких часов репетировали один и тот же шлягер. Это была песня популярного в широких советских массах ансамбля «Машина времени». На весь двор гремело: «Новый поворот, / И мотор ревёт» (убогие тексты, если их вам повторяют изо дня в день, волей-неволей застревают в памяти). Понятно, как осточертел этот шлягер всем его недобровольным слушателям. В «Большом доме», по-видимому, шла подготовка к концерту художественной самодеятельности, посвященному Дню чекиста. Ровно в десять вечера репетиция прекращалась – на всю тюрьму звучал сигнал отбоя.

Материала для психиатров в «Большом доме» хватало и без меня. И не только там.

(В. Долинин)

 



Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments