…А право было на его стороне по трем причинам. Во-первых, измена — законное право сильнейшего, а таковым он считал себя… во-вторых, король все простил ему в Лионе, за исключением того, в чем он не желал сознаться. Ну, да это увертки, не могут же они повлиять на решение судей.
В-третьих, и это самое главное, для всех богатых и сильных мира существует непреложный закон и нравственное право защищать свое богатство. То богатство, которое дало им великую власть, они при первой же угрозе должны пускать в ход против государства и нации, так гласил закон, таково было их нравственное право. На крайний случай их закон гласил: призови в страну врага, чтобы он спасал твое владение. Враг обычно печется отнюдь не об этом, но богатые хотят в это верить. Со своей верой и совестью они в ладу, а потому могут говорить напоследок, как изменник Бирон:
— Взгляните, господа, перед вами человек, которого король посылает на смерть за то, что он хороший католик.
Став постарше, обратил внимание на то, что известный положительный персонаж д'Артаньян был прикосновен к изменнической деятельности, а Арамис всю дорогу был полноценным изменником и не думал раскаивацца.
________________________________________
Добрый король Анри, казнивший Бирона за измену, был лингвистическим националистом: он полагал, что должен царствовать везде, где говорят по-французски.