lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Categories:

выступление Лорда Байрона в ПЛ (февр. 1812) и др.

...В  настоящую  минуту  Ноттингемское графство страдает от двух бедствий: скопления праздной военщины, и голода среди населения. Но как же мы, значит, были  ко  всему  этому  равнодушны,  если только сегодня палата в первый раз получает официальные сведения о происшедших волнениях! Все это совершалось в каких-нибудь  ста тридцати милях от Лондона, а мы, "в покое пребывая, мнили, что  мощь  Британии  растет  и зреет", и, слепые к страданиям внутри страны, готовились  ликовать  по  случаю  побед за рубежом. Но сколько бы чужеземных армий  ни отступило перед вашими военачальниками, все это очень слабый повод для  самодовольства,  когда  собственную вашу страну раздирает междоусобие и приходится своих драгун и палачей натравливать на своих же сограждан!



     Вы называете этих людей чернью, преступной, опасной и невежественной, и считаете,  по-видимому,  что  единственный  способ  смирить  bellua multorum capitum – это отрубить ему несколько лишних голов.  Но ведь даже чернь можно образумить сочетанием миролюбия и твердости – разве это не лучше, чем еще добавочно ее раздражать, а затем обрушивать на нее  удвоенные  кары? А понимаем ли мы, чем мы обязаны черни? Ведь это чернь обрабатывает  ваши  поля  и  прислуживает  в  ваших домах, ведь это из черни набирается  ваш  флот  и  вербуется  ваша  армия,  ведь  это  она  дала  вам возможность  бросить вызов всему миру, - но она бросит вызов вам самим, если нуждой  и  небрежением  будет  доведена до отчаяния! Вы можете называть этих людей  чернью, но не забывайте, что чернь очень часто выражает чувства всего народа.

     И как здесь не отметить, с какой готовностью вы спешите на помощь своим союзникам,  когда  они  в  ней нуждаются, но нуждающимся в собственной вашей стране предоставляете возлагать все свои надежды на милость провидения – или милостыню церковного прихода...

     Когда  Португалия  тяжко  пострадала  во  время отступления французских войск,  все руки протянулись ей на помощь, развязались все кошельки; щедроты богача и лепта вдовицы - все было послано разоренным португальцам, чтобы они могли  вновь  отстроить  свои  деревни и наполнить свои житницы. Вы проявили тогда  милосердие  к  чужим, а сейчас, когда тысячи ваших соотечественников, впавших,  правда,  в заблуждение, но тем не менее глубоко несчастных, терпят жестокую  нужду  и  голод, - сейчас как раз время проявить его к своим. Даже если  этих  рабочих  нельзя  вернуть  на  фабрики (чего я не могу решить без предварительного  расследования),  то и тогда гораздо меньшей суммы, чем та, что  вы послали в Португалию, всего одной десятой этого щедрого дара было бы достаточно, чтобы избавить их от благодеяний штыка и виселицы. Но, очевидно, у наших друзей слишком много забот за границей, так что им некогда оказывать помощь  дома,  хотя  никогда  еще  и  нигде  в  ней не было столь неотложной необходимости.  Я  проехал  через  Пиренейский  полуостров  в дни, когда там свирепствовала  война,  я  побывал  в самых угнетенных провинциях Турции, но даже  там,  под властью деспотического и нехристианского правительства, я не видал  такой  ужасающей  нищеты,  какую  по своем возвращении нашел здесь, в самом сердце христианского государства.

 

 

И что ж? Вероятно, ознакомившись с этой речью, иные говорили:

- Сука, моралист! Гарем у себя развел! живет съ-сестрой! и ваще сам иксплуататор трудовых масс и подкуплен французами!

Другие, напротив, подходили, говорили: - Нормально, чё. Давай к нам в Холланд-хаус, там таким вещам научат, каких конечно нам не выдумать с тобой… толкуют Сея и Бентама! фарадей опыты кажет! и тёлки клёвые бывают!

Третьи домысливали: - Это PR. Книжонка его черезь неделю выходит, вот и стараецца.



Subscribe

  • (no subject)

    Кривой Воздух "ВИВАЛЬДИ"

  • (no subject)

    Иногда правду говорить нелегко и неприятно. Напр: - В нек-рых отношениях мы отстали от них навсегда. Вот девочковая группа 1972 г. с перепевом…

  • (no subject)

    Кто бы ни придумал якцупцоп - это недурственное произведение.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments