lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

"славная русская поэма" (М. Горький)

…Опять  тары да бары. Четвертуху на крылечко кабака вынесли, роспили, за другой  послали.  Стало еще веселее, еще говорливей. Кавалер рассказывал про разные места,  где ему бывать довелось, да все с прибаутками, и всю беседу морил он  со смеху.



Говорил про хитрого немчина, что на русском хлебе жирно отъедается, а сам без  штуки и  с лавки не свалится – ноги тонки, глаза быстры, а хвостиком шлеп-шлеп, шлеп...

     Рассказывал  про литвина колдуна, про шведа, нерублену головушку, про Финляндию, чортову сторонушку (Солдаты Финляндию зовут «чортовой сторонушкой» за  ее каменья. По их поверью, теми каменьями черти играли, но когда  преподобные Варлаам и Герман принесли на остров Валаам честной крест, черти  перепугались,  в воду побросались; а камни, как они играли, так и остались),  что вся  каменьем  поросла, про крымского грека, малосольного человека,  что  правду только раз в году говорит да сейчас же каяться к попу бежит в великом  своем  согрешении.  Рассказывал служивый  и  про то, как первого татарина свинья  родила, отчего татары  свинины  не едят, родной бабушкой боятся оскоромиться.

     А первого черемиса, уверял  кавалер, лешего жена  родила, оттого черемисы и  живут в лесу. И про русских немало болтал балагур, да все чинно таково и степенно, глазом  не моргнет, бровью не шевельнет, ни на самую крошечку не улыбнется. Говорил  он, рассказывал, ровно маслом размазывал, как стояли они в  Полтаве, в городе хохлацком, стоит город на горе, ровно пава,  а весь в грязи, ровно жаба, а хохлы в том городу народ христианский, в  одного  с  нами Бога  веруют,  а все-таки не баба их породила, а индюшка высидела – из каждого яйца по семи хохлов.

     Оттого и глуп хохол, а все-таки  пальца ему в рот не клади, вороны глупей, зато чорта хитрей, поверить ему можно только с опаской: соврать не соврет, да и правды не скажет, а сам упрям, как бык али чорт карамышевский. Рассказывал служба про глупую Вязьму,  что  в  пряниках  увязла,  про бестолковый  Дорогобуж,  про смольян – польскую кость,  что на наших годах собачьим мясом обросла. Говорил про елатомцев-бабешников, про моршанцев-сомятников,  что заодно с  кадомцами-целовальниками  сома в печи ловили.

     Рассказывал  бывалый  солдатушка про мордву толстопятую тамбовскую, про темниковцев-совятников,  что  в озере сову крестили, гайтан с крестом на нее надели,  крещёна сова полетела, на церковный крест села, да там на гайтане и удавилась,  а темниковцы  за  то  воеводе поплатились, со двора по двадцати алтын за давлену сову царев слуга сорвал.

     Рассказывал  кавалер  и  про ливенцев,  что  губернатора с саламатой (Саламата – жидкий пресный кисель из какой угодно муки) встречали, повезли ему  навстречу с каждого двора по корчаге да мост и обломили. Говорил солдат и  про знатный  град  Севск,  как  там  поросенка  на насест сажали, а сами приговаривали:  «Цапайся, цапайся, поросеночек, – курочка о двух лапках, да и та держится, а у тебя четыре»  (Чуть не каждому городу и многим селам и деревням  исстари даны  подобные  затейные  прозванья.  Их  гораздо  больше тысячи. Некоторые вошли в далевское «Собрание пословиц»).

     Распотешил служивый россказнями своими и прибаутками весь мир-народ миршенский,  весь мир-народ якимовский  и мир иных сел и деревень. Напоили миры кавалера как следует,  и сами нарезались ради хорошего случая. Церковный староста  и ужином  служивого угостил, позвал на ужин и голову с плешивым мужиком и еще кой-кого из приятелей. Пришли незваные, непрошеные поп с дьячком, дьякон с пономарем да ватага поповичей  послушать высокогласного  воина,  коему сам Ефрем протодьякон в подметки не годится. И по  усиленной  их  просьбе прохожий кавалер многолетие выкликивал, «Кто бог велий» выпевал и  так проревел «Разумейте, языцы, и покоряйтеся», что перебудил  всех  соседей, а ребятишек до того исполошил, что с иными родимец приключился.  Наутро  честно проводили служивого.  Тем же шагом, каким под турку, под венгерца и на горцев хаживал,  зашагал он, направляя путь к пристани,  чтобы плыть до Перми,  а оттоль  опять  шагать да шагать до сибирской дальней родины...

 



Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments