lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Н. Щедрин

     - Иностранец – он наглый! – развивал свою мысль Прудентов, – он забрался к себе в квартиру и думает, что в неприступную  крепость засел. А почему, позвольте спросить? – а потому, сударь, что начальство у них  против нашего много к службе равнодушнее: само ни во что не входит и им повадку дает!

     - Правда! – подтвердил Иван Тимофеич.

     - Правда! – откликнулись мы.

     - Уж так они там набалованы, так набалованы – совсем даже как оглашенные! – присовокупил Иван Тимофеич, – и к нам-то приедут – сколько времени, сколько труда нужно, чтоб их вразумить! Есть у меня в районе француз-перчаточник, только на днях я ему и говорю: «смотри, Альфонс Иваныч, я к тебе с визитом собираюсь!» – «В магазин?» – спрашивает. «Нет, говорю, не в магазин, а туда, в заднюю каморку к тебе хочу взглянуть,  как ты там, каково поживаешь, каково прижимаешь... републúк и все такое»...  Так он, можете себе представить, даже на меня глаза вытаращил: «не может это  быть!» – говорит. Вот это какой закоснелый народ!

     - И вы... да неужто же вы так  и  оставили  это?  – возмутились  мы  с Глумовым до глубины души.



     - Что ж... я?! повертелся-повертелся – вздохнул и пошел в  овошенную... там  уж  свою  обязанность  выполнил...  Ах,  друзья,  друзья!   наше   ведь положение... очень даже щекотливое у нас насчет этих иностранцев  положение! Разумеется, предостерег-таки я его: «Смотри, говорю, однако, Альфонс Иваныч, мурлыкай свою републúк, только ежели, паче чаяния,  со двора  или  с улицы услышу... оборони бог!»

     - Что ж он?

     - Смеётся – что с ним поделаешь!

     - Однако ж, какую власть взяли!

     - Вольница – одно слово.

     - Так вот по этому  образцу и извольте судить, каких примеров нам следует ожидать, – вновь повел речь Прудентов, – теперича в нашем районе этого торгующего народа – на каждом шагу, так ежели всякий понятие это будет иметь да глаза таращить станет – как тут поступать? А с нас, между  прочим, спрашивают!



Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.