lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Categories:

русские технологии (по н. щедрину)

Разумеется, прежде всего нас заинтересовало кашинское виноделие. С давних пор оно составляло предмет миллионных оборотов, послужило  основанием для миллионных состояний и питало помещичий  патриотизм  во всей  восточной полосе Тверской губернии. Я помню время, когда вся  калязинская Мещера самонадеянно восклицала: ничего нам от иностранцев не надо! каретники у  нас – свои, столяры – свои, повара – свои, говядина, рыба, дичина, овощ – все свое! вина виноградного не было – и то теперь  в Кашине научились делать! Только об науках своих Мещера не  упоминала,  потому  что  при  крепостном праве и без наук хорошо жилось.

      И пила Мещера рублевые (на ассигнации)  кашинские хереса, пила и похваливала. Сначала с этих хересов тошнило, но потом привычка и патриотизм делали свое дело.

      Ныне кашинское виноделие слегка пошатнулось, вероятно, впрочем, только временно. Во-первых, сошли со сцены коренные основатели и заправители  этого дела, а во-вторых, явилась ему сильная конкуренция в Ярославле. Однако ж и доныне кашинскому  вину доверяют больше, чем ярославскому, а кашинские рейнвейны, особливо ежели с золотыми ярлыками, и  теперь служат украшением так называемых губернаторских обедов.

      Оказалось,  что  никаких  виноградников  в  Кашине  нет,  а виноделие производится в принадлежащих виноделам подвалах и погребах. Процесс выделки изумительно простой.



В основание каждого сорта вина берется подлинная  бочка из-под подлинного вина. В эту подлинную  бочку  наливаются, в определенной пропорции, астраханский чихирь  и вода.  Подходящую воду доставляет река Кашинка, но в последнее время дознано, что река Которосль (в Ярославле) тоже в изобилии обладает хересными и  лафитными  свойствами.  Когда  разбавленный чихирь провоняет от бочки надлежащим запахом, тогда приступают к сдабриванию его. На  бочку вливается ведро спирта, и затем,  смотря  по свойству выделываемого вина: на мадеру – столько-то патоки, на  малагу – дегтя,  на рейнвейн – сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают. Когда вино отстоится,  приходит хозяин или главный приказчик и сортирует. Плюнет один раз – выйдет  просто мадера (цена 40 к.); плюнет два раза – выйдет цвеймадера (цена от 40 коп. до рубля); плюнет три раза – выйдет дреймадера (цена от 1 р. 50 к. и  выше, ежели, например, мадера столетняя). Точно  так  же  малага:  просто  малага, малага vieux и малага tres vieux, или рейнвейны: Liebfrauenmilch, Hochheimer и Johannisberger, Но ежели при этом случайно плюнет высокопоставленное лицо, то выйдет Cabinet-Auslass, то есть лучше  не  надо. Таковы  кашинские  вина (Разумеется, я описываю процесс выделки кашинского вина на основании  устных рассказов, за достоверность которых  ручаться  не могу. За  одно  ручаюсь: виноградников ни в Кашине, ни в Ярославле нет, а между тем виноградное  вино выделывается во множестве и самых разнообразных сортов).



Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.