lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Category:

случайно обратил внимание,

читая книшку Годвина, на закон 9 Geo I, или Чорный акт 1722 г. Его полное название «Закон для более действенного наказания дурных и злонамеренных лиц, вооруженных и маскированных, причиняющих с применением насилия вред лицам, а также собственности подданных Его Величества, и для ускоренного привлечения нарушителей к ответственности».
Этот закон действовал 100 лет, и предусматривал высшую меру, вешалку, за более чем 50 правонарушений. Но чорным он называлса прежде всего потому, что направлен был против браконьеров, мазавших себе лица сажей. (Было 2 небольших банды Черняков, в Хэмширском и Уинзорском лесах). А вообще любого бедняка, застигнутого в лесу или на пастбище с дубинкой или палкой, или просто с закрытым лицом, можно было подвести под смертную казнь или заморскую каторгу.
Так защищали собственность от бедных - а бедных тогда на острове, после войны с Луи Каторзом за исп. наследство (и "Южного пузыря"), было очень много.

UPD: Не все, впрочем, акты были столь жестоки. В том же году прният был Акт о жульничающих сапожниках-ремесленниках. Там ограничивались 1 месяцем исправдома.
Subscribe

  • (no subject)

    Ярослав Гашек ИНТЕРВЬЮ СО СВЯЗАННЫМ ОФИЦЕРОМ (1911) Читателям наверняка известно, что недавно некий храбрый офицер подвергся в поезде нападению…

  • (no subject)

    Оказывается, этому журналу исполнилось вчера 14 лет! Ничего себе. В последние месяцы посещаю его реже, как-то более в фейсбук заглядываю.

  • (no subject)

    Калужская губернаторша Смирнова-Россет в мемуарах своих вечно цепляется ко всякому вздору (любит ГАДОСТИ). Впрочем, дама просвещенная и остроумная.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments