lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

улюлюйск

...Олимпийские игры он перенёс из Олимпии в Сочиополь, как говорят, подкупив жрецов…

Промахи и невыполненные обещания ему прощали. Так, обещал он построить дома для всех граждан Империи, не исключая беднейших, но не сделал этого. Ремесло, которое он обещал восстановить, оставлено было в прежнем состоянии. Армию, совершенно распавшуюся, он хоть и улучшил, но не восстановил в полной мере, хотя обещал это сделать. Помимо прочего, обещал он топить врагов в отхожих местах, но от исполнения и этого обещания воздержался. Обещал он и многое другое, чего не выполнял в полной мере или не выполнял вовсе, но народ, радуясь увеличению выплат, прощал ему всё.

Противники его приписывали все успехи не самому Владимиру, а богатству, стекавшемуся в Империю благодаря высокой стоимости горючих веществ.

Видя всеобщее обожание, Владимир, я полагаю, повредился в уме. Властью своей он стал тяготиться, но, терзаемый страхом и будучи от природы мнительным и склонным всюду подозревать заговоры и покушения, не находил в себе силы отказаться от неё и сделаться частным человеком. Также и подступающая старость пугала его не меньше, так что он даже решился довериться врачевателям, которые наполнили его дряблую кожу жиром молодого барашка, хотя и пребывал в величайшем страхе перед возможным покушением со стороны врачей и даже обещал, в случае неудачи, предать их мучительной казни.

Себя он возомнил богом, добившись от сената причисления себя к бессмертным уже при жизни, что до сих пор случалось только однажды. Учредив специальную коллегию для отправления владимирианского культа и ежегодные празднества в честь бога Владимира, он надеялся развеять скуку и страх, всё более охватывавший его вопреки ожиданиям. Тогда принялся он безумствовать, назначая и удаляя соправителей, устраивая ложные заговоры, выдумывая мнимых врагов – в то время как число подлинных врагов, порождённых его безумствами, стало действительно умножаться и всеобщее обожание вскоре сменилось ненавистью и презрением.

Я назову только главнейшие его безумства, чтобы дать понять, каков был нрав Владимира.



  Первым делом он решил взять себе соправителя, в которые должен был быть выбран ничтожнейший человек, которого только можно было найти среди свободнорождённых. Этим Владимир хотел унизить народ и всадников, поставив ничтожнейшего над достойными. Рассказывают, что придумав это, Владимир немедленно рассказал о своей выдумке своей любовнице акробатке Алине и, рассмеявшись, велел ей немедленно приготовиться к объятиям. Так сильно был помутнён разум этого человека, что в унижении граждан он видел нечто замечательное и испытывал от этого удовольствие.

Соправитель этот был найден спустя долгих поисков, когда посланные Владимира обходили все кабаки и рынки Империи, пока, наконец, не нашли в одной попине некоего Деметриоса из Сколквии. Достоверно известно лишь о его слабоумии, в чём он превосходил даже божественного Клавдия. Наглумившись вдоволь, Владимир удалил Деметриоса, отправив его в свою конюшню. Другие утверждают, что Деметриос всё же получил высокую должность, не требовавшую способностей.

Возобновил он также разгоны сборищ недовольных, которые сам же и собирал. В этом он достиг такого успеха, которого и сам не ожидал. Озлобленные безумствами цезаря, народ и особенно всадники принялись стекаться на площади уже без приказаний Владимира. На тоги они нашивали белые ленты, за что эти события были названы Войной с белыми лентами.

Желая избавиться от обвинений в устроении мятежа, он вздумал свалить вину на некоего Госдепа. Госдеп этот был родом из задунайских варваров и, как утверждал Владимир, желал повергнуть в нищету граждан Империи, для чего завозил в неё золото. Госдеп прокрался мимо пограничных постов ещё в правление цезаря Михаила, лишённого почести обожествления, и все эти годы не оставлял преступных действий и помыслов, но так и не был пойман и предан суду. На самом же деле Госдеп этот был выдуман Владимиром для оправдания своих гнусностей. Другие же утверждают, что выдумал его не Владимир, а божественный Иосиф или божественный Никита, а Владимир только воспользовался этой выдумкой.

Не зная, как ещё поглумиться над всадникам и народом, придумал он собрать партию своих сторонников, но набирал в неё по какой-то прихоти одних только расхитителей казны и банных воров. Людей же благородных и незамеченных в преступлениях он приказывал извергать из рядов своих сторонников и, вопреки всем установлениям, подвергать телесным наказаниям и распинать на крестах. Негодяев же он всячески приветствовал и даже порой приглашал к себе на виллу в Селигариду, где устраивались роскошные пиры, полные неразбавленного вина и всяческого разврата.

Заявив о своём желании произвести исправление нравов, он, как бы в насмешку над здравым смыслом, приставил к этому делу понтификов, которые вместо наставления юношей принялись обучать их гнуснейшим суевериям. Но даже этому позорному делу они не могли дать уверенное направление, всякий раз отвлекаясь на торговлю неразбавленным вином, самодвижущимися колесницами и курительными травами. Также обманывали они богатых людей, понуждая их жертвовать им громадные суммы и руководили целым шайками нищих, которые должны были отдавать им половину набранного подаяния. Наконец, способствовали они укрывательству налогов, чем прямо вредили казне. Владимир же, погружённый в мрачные размышления и находящий удовольствие в разрушении естественного хода дел, не обращал на это внимания и даже споспешествовал в их преступлениях.

Олимпийские игры он хотя и перенёс в Империю, но устроил в неудобнейшем месте. Окружённые со всех сторон скалами и обрывами, атлеты нередко скатывались в пропасть и погибали, что вызывало у Владимира смех. Место это, кроме того, находилось в окружении варваров, не вполне замирённых и делавших время от времени набеги на крепости и самые цирки и стадионы, что также забавляло Владимира. Вообще же он любил наблюдать за гибелью, предпочитая видеть, как погибают свободнорождённые и вообще люди, более достойные, чем он сам.

http://ululuysk.com/antique/408-ancient-24



Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments