lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

из старых постов моих

- январь 2011:

 

[приказ Ежова-Фриновского]  «...Главный удар приказа № 00447, бесспорно, был направлен против простого населения Советского Союза. Этот вывод уже не оспаривается научной общественностью. Причем «простое» население не всегда отождествляется с малообразованным или с населением с низким социальным статусом, хотя репрессии в отношении «других контрреволюционных элементов», как они обозначались в приказе № 00447, затронули именно этот слой. Дефиниция «простое» употребляется здесь в смысле «далекое от власти и связанных с ней привилегий». М. Юнге et al.

[Прикамье] «До ноября 1937 г. число арестов рабочих колеблется от четверти до трети всех арестованных. В конце 1937 г. операцию продлевают дополнительными приказами, и следователи вынуждены выполнять новые «лимиты» по арестам. Удельная доля рабочих среди арестованных в декабре-январе 1937-1938 годов составляет более 70% от общего числа арестованных. В декабре можно зафиксировать пик репрессий против рабочих – почти тысяча человек, более четверти всех арестованных в этой социальной группе за всю историю операции по приказу №00447. В этот месяц 53% рабочих, прошедших через тройку при УНКВД Свердловской области, были осуждены за шпионаж.

В конце 1937 г. массовые репрессии в Прикамье оказались нацелены по преимуществу на рабочую среду. Именно там следователи «находили» ресурсы для выполнения планов (лимитов) по арестам, избавляя себя от необходимости ездить по плохим и занесенным снегом дорогам в удаленные сельские районы». – А. Кабацков

______________________________________

Заодно узнал прелестное чекистское слово – ИНОБАЗА. Это репрессируемые инородцы, люди нерусской национальности.
Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments