lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Category:

из старых постов моих

<Примеры аполитичности французов>

<Обороноспособность отечества> Вскоре после Столетней войны Карлу VII вздумалось создать несколько рот постоянной пехоты. Это вызвало сильную оппозицию в Генеральных штатах. Один оратор сказанул так: "Зачем это королю армия? Воевать, что ли, с кем собрался? Не надо соседей обижать - и никакой войны не будет." Да. Не помню, чем там кончилось - кажется, королю разрешили набрать сколько-то солдат, но меньше, чем он просил.

<Гос. поддержка культуры> Первыми членами будущей Академии ["бессмертные"] стала группа богатых буржуа, вдохновленных лингвистическими и поэтическими реформами Малерба... увлеченная "искусством хорошо писать" (art de bien écrire) на родном языке. Эту группу епископ Белли насмешливо называл "академией пуристов".

Когда Ришелье предложил им статус и патент, они не спешили принимать, но в конце концов испугались, что кардинал просто их запретит.

Привилегии, гарантированные академикам, до того полагались только принцам крови, герцогам, пэрам и высшим сановникам.

Больше года уламывали парижский парламент, чтобы он зарегистрировал патент академии. Казалось бы, что особенного? Словарики будут составлять, делов-то. Но нет: богатые люди Франции опасались культурного абсолютизма - по-русски говоря, что начальство будет во все книжки лезть своим рылом.

Это в 1635 году - когда Ришелье рубил головы кому хотел!

Чудовищное давление было оказано на парламент, чтобы он зарегистрировал патент Академии. Писала Академия, писал Ришелье, 30 декабря 1635 г. был издан королевский указ, приказывающий осуществить регистрацию, но всё было безрезультатно… Чего боялся парламент, ясно из особого мнения, которое он добавил, наконец зарегистрировав патент [в июле 1637 г.]. Академии следует ограничить сферу своих интересов «улучшением, украшением и развитием» французского языка, а также вынесением суждений о книгах ТОЛЬКО ее членов и всех, кто «желает и просит этого».

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Кривой Воздух "ВИВАЛЬДИ"

  • (no subject)

    Иногда правду говорить нелегко и неприятно. Напр: - В нек-рых отношениях мы отстали от них навсегда. Вот девочковая группа 1972 г. с перепевом…

  • (no subject)

    Кто бы ни придумал якцупцоп - это недурственное произведение.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments