lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Categories:

беседуя с кошкой шанькой

– Шанечка! Красотка! Читала-ль ты Обермана?

Она отворачивает башку, как будто хочет сказать:

– Не читала ни обермана, ни фигана; во-первых неумею, во-вторых, в книгах нет проку. И люди нормальные тоже не читают книг, вместо книжной мудрости у них инстинкт, интуиция и импульс, т.е. они видят лежащую плохо вещь, немедл. хватают ее в зубы и удаляюцца, задрав хвост, как будто эта вещь заработана ими на стройках Заполярья или в горячих точках.

– И Евангелие?

– И Евангелие; а если-жь читают, то понимают оч. по-своему, напр. блаженны кроткие понимают как «кроткие – они блаженные, что с них взять».

– Вот как там у Яновского? (мурлычет она)

«…Молодые чиновники подсмеивались и острились над ним, во сколько хватало канцелярского остроумия, рассказывали тут же пред ним разные составленные про него истории, про его хозяйку, семидесятилетнюю старуху, говорили, что она бьет его, спрашивали, когда будет их свадьба, сыпали на голову ему бумажки, называя это снегом. Но ни одного слова не отвечал на это Акакий Акакиевич, как будто бы никого и не было перед ним; это не имело даже влияния на занятия его: среди всех этих докук он не делал ни одной ошибки в письме. Только если уж слишком была невыносима шутка, когда толкали его под руку, мешая заниматься своим делом, он произносил: «оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» И что-то странное заключалось в словах и в голосе, с каким они были произнесены».

Вот реакция кроткого; а по нормальным людским понятиям он должен бы зашипеть (ну послать на *** или крикнуть им «Эй, хватит ***деть!»); возможно и провести по ним когтями (по-вашему kick their balls); а сверх того (чего мы, кошки, по неграмотности не умеем) донести на парочьку-троечьку из них, обвиняя в экстремизме и подготовке покушения на местного супрефекта скопом и заговором.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments