lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

династия цинь

Цзин Кэ любил читать и драться на мечах. Он давал советы вэйскому государю Юаню, но тот ими не пользовался.

Вскоре княжество Цинь объявило войну княжеству Вэй. В результате войны была создана область Дунцзюнь, а вся родня вэйского государя Юаня переселена в Еван.

Цзин Кэ отправился в Юйцы, намереваясь сразиться на мечах с Гай Не и определить, насколько овладел этим искусством. Гай Не бросил на него презрительный взгляд. Цзин Кэ удалился. Кое-кто уговаривал Гай Не возвратить Цзин Кэ, но Гай Не ответил:

— Среди тех, кто хотел состязаться со мной в искусстве драться на мечах, бывали и такие, которые ни на что не годились. Тогда я бросал на них гневный взгляд, и тот, кто должен был уйти, уже не смел оставаться.

Однако он все же послал слугу за Цзин Кэ, но оказалось, что тот уже уехал из Юйцы. Слуга возвратился и доложил об этом.

— Уехал! — воскликнул Гай Не. — Значит, я испугал его своим взглядом.

Цзин Кэ отправился в Ханьдань, где вел ученые споры с Лу Гоу-цзянем. Лу Гоу-цзянь в конце концов разгневался и выгнал его. Цзин Кэ молча удалился и больше с ним не встречался.

После этого Цзин Кэ подружился с яньскими мясниками, а также с Гао Цзянь-ли, который прекрасно играл на цитре. Цзин Кэ пристрастился к вину. Он целыми днями пьянствовал с мясниками и Гао Цзянь-ли на яньском базаре. Напившись пьяным, Гао Цзянь-ли начинал играть на цитре, а Цзин Кэ пел. Навеселившись, оба плакали.

Хотя Цзин Кэ вращался среди пьяниц, но был он человеком глубоких мыслей и знаний. И странствовал он от одного князя к другому исключительно ради того, чтобы завязать дружбу с самыми мудрыми и выдающимися людьми...

Пить вредно – как свидетельствует эта вообще-то весьма известная история, изложенная Сыма Цянем.

Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments