lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Category:

ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО (100 лет назад)

…Матильда Кшесинская с гражданским мужем великим князем Андреем Владимировичем отдыхает на вилле "Алам" в местечке Кап-д'Ай под Парижем.

Александр Блок, по совету докторов, тоже во Франции — лечится. Ему не нравится: "Биарриц наводнен мелкой французской буржуазией, так что даже глаза устали смотреть на уродливых мужчин и женщин. Да и вообще надо сказать, что мне очень надоела Франция и хочется вернуться в культурную страну — Россию, где меньше блох, почти нет француженок, есть кушанья (хлеб и говядина), питье (чай и вода); кровати (не 15 аршин ширины), умывальники (здесь тазы, из которых никогда нельзя вылить всей воды, вся грязь остается на дне)".

Те, кто не на Лазурном Берегу и не в родовом поместье (Анна Ахматова проведет лето в имении мужа — Слепнево, Набоковы — в Рождествено),— на дачах. Сановники и генералитет — рядом с царскими резиденциями: в Царском Селе, Павловске, Петергофе. Профессура и литераторы тяготеют к ближней Финляндии — там Репины, Баксты, Милюковы, Чуковские, Леонид Андреев. Купечество — в Сиверской, Вырице, Ушаках. А вот Николай Гумилев путешествует по Африке.



...К маю 1913 года "Вена" была одним из самых известных, хотя далеко не самым фешенебельным рестораном Петербурга. Не изысканное эстетское кабаре, как "Бродячая собака", а скорее место работы и общения чернорабочих повременной прессы — тех, кому каждый вечер надо сдать материал в очередной выпуск газеты или журнала.

Официантов знали годами и называли по-студенчески — по отчеству: "Ну, Алексеич, пожалуй, я проголодался. Давай осетринки соленой, соляночки рыбной с капустой, угря в красном вине и рюмаху". Выкушав рыбное, принимались за работу. Что еще было удобно, так это то, что Алексеич приносил в долг — "на запись".

Настоящая публика приходила после театров — часам к 11 вечера. Местной достопримечательностью, воплощением традиционной литературной богемы был, конечно, Александр Иванович Куприн.

Средний петербуржец начинал обычно выпивку с приятелем с присказки "Водочка откупрена, плещется в графине. Не позвать ли Куприна нам по той причине". Жил Куприн в Гатчине и в "Вене" часто оставался ночевать, винясь утром перед Соколовым за ночные дебоши.

Город поёт «Пупсика»

27 мая в летнем театре "Буфф" состоялась премьера оперетки "Пупсик". Сюжет этого переведенного с немецкого сочинения глуп до невозможности. Авиация, автогонки, какая-то Гортензия Бризенгоф, отдающая свое шелковое платье для починки самолетного крыла, а также ее ухажер, совсем молодой человек по имени Пупсик.

На генеральной репетиции режиссер Вадимов снял с роли Пупсика премьера Невского и заменил его инженю труппы — Шуваловой. Попал в точку. Шувалова была так пикантна в коротких мальчишеских штанишках, что публика валом валила в "Буфф", побивая все рекорды сборов. "Шувалова в штанишках — это я вам скажу... настоящий пупсик",— писал театральный репортер.

Куплеты из "Пупсика" напевал летом 1913 года весь город. "Когда я был ребенок, я был ужасный плут. Меня еще с пеленок все Пупсиком зовут. Пупсик, мой милый Пупсик..." Его пели покуривающие тайком гимназисты старших классов, приказчики галантерейных лавок, горничные, студенты, солидные чиновники, идейные журналисты. Этот мотив мурлыкали министры, когда им подавали бумагу на подпись. "Пупсик" утешал от угрызения совести дам, возвращавшихся с любовного свидания к мужу, который уже вернулся со службы к обеду. Его пели и петербургские немцы: в подлиннике текст выглядел откровеннее и скабрезнее.

Петербург пел немецкого "Пупсика", чтобы ровно через год разгромить германское посольство и послать сотни тысяч горожан на войну с Германией.




Летом 1913-го Владимир Ленин отправился из Поронина (под Краковом) в Швейцарию — лечить Крупскую от базедовой болезни. По дороге заехали в Вену. Надежда Константиновна вспоминала: "Побывали у Бухариных. Жена Николая Ивановича, Надежда Михайловна, лежала в лежку, Николай Иванович занимался хозяйством, сыпал в суп вместо соли сахар и оживленно толковал с Ильичом".

Иосиф Сталин прибыл на место ссылки — в село Курейка Енисейской губернии.

Кампанию 1913 года крейсер "Аврора" под командованием капитана 1-го ранга Виктора Карцова провел в учебном плавании с гардемаринами Морского корпуса и закончил его 30 сентября, ошвартовавшись у стенки Новоадмиралтейского завода в Петербурге.

Лев Лурье в «Огоньке»

Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.