…Гроссмейстер Виктор Корчной, оставшийся в 1976 г. в Голландии, тотчас же стал «нелицом». Его фамилию тотчас запрещено было произносить. Когда в 1978 г. он играл матч на первенство мира с Карповым, то об этом писали (или сообщали) так: «В очередной партии матча в Багио А. Карпов, играя белыми, начал ходом е два – е четыре. Претендент сыграл е семь – е пять». Наблюдавшие тогда за матчем помнят, что на телевизионном экране за шахматной доской виден был только Карпов: лица Корчного не видно. Более того, из кадра убрана даже табличка с его именем. Кто-то сочинил по этому поводу такое четверостишие:
И вот они: один – герой народа,
Что пьет кефир в критический момент,
Другой – злодей без имени и рода
С презрительным названьем "претендент".
Только после того, как в прессе последовали разгромные статьи (матчи сопровождались скандалами), – Корчного, наконец, разрешили именовать по фамилии.
Вычеркивались не только имена, но и целые страны. В связи с очень сложными отношениями с Китаем велено поменьше упоминать эту страну, а еще лучше – вообще ее не называть. Кирилл Набутов, работавший тогда спортивным комментатором, рассказывал мне, что сообщения о спортивных играх с китайцами выглядели примерно так: «Вчера сборная СССР в очередном матче победила 3:1. Самой сложной был вторая партия, выигранная соперниками нашей команды со счетом 15:5» (чемпионат мира по волейболу 1977 года). То же самое касалось и сообщений об играх с командами Израиля.
Наибольшее раздражение контролеров вызывала редакция литературно-драматического вещания. С огромнейшим трудом сотрудникам удавалось «протаскивать в эфир» запретные или полузапретные имена рада писателей. Несмотря на то что, например, Осип Мандельштам был вроде бы реабилитирован, любое напоминание о нем вызывало скандал на местном уровне. Как и в других случаях, огромное значение имели сиюминутные политические соображения. Одна из сотрудниц, рассказывая о 60-х годах, вспоминает, что в «...последний момент могла быть снята передача "Военная галерея 1812 года» – по той причине, что "у нас слишком хорошие отношения с Францией, чтобы вспоминать, что мы когда-то воевали"» (?!). А передача "Английский портрет XVIII века" оказалась запрещенной, напротив, потому что «у нас с Англией сейчас достаточно напряженные отношения».
– Арлен Блюм