lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

городок провинциальный

Петербург — третий по населению город Европы после Москвы и Лондона. Но в Петербурге есть и аэропорт, и полотна Матисса, и губернатор Полтавченко, а слона — нет. Ближайшие к Петербургу слоны — Карл, Финн и Дрой живут в Таллине.

С 1714 по 1982 год слоны в Петербурге почти всегда были, первый был подарен Петру Великому персидским шахом в год Гангутского сражения. Две слонихи, жившие в нашем зоопарке с 1911 года, Жолли и Бетти, разделили трагическую судьбу города. Жолли умерла от голода в 1918 году. Бетти погибла в сентябре 1941 года от немецкой бомбы. Последний наш слон Сюн, ветеран войны за освобождение Вьетнама от французских колонизаторов, жил в Ленинградском зоопарке с 1954 по 1982 год и умер в почтенном возрасте 75 лет.

С тех пор ленинградские, а позже и петербургские дети слонов живьем не видели. Тем, кто застал их в своем младенчестве, сейчас уже по 26 лет, они закончили вузы, женились или вышли замуж, завели детей. Но слонов в их жизни не было.

В дальнейшем все городские начальники обещали ликвидировать позорное отсутствие млекопитающих семейства хоботных. Клялись купить слона последние секретари обкома — Лев Зайков, Юрий Соловьев, Борис Гидаспов. Бил себя в грудь Анатолий Собчак. Владимир Яковлев думал вначале прикупить животное для существующего зоопарка, но потом решил — там тесно. Надо строить новый зверинец. Но тут Владимира Анатольевича сняли с работы.

Наконец в далекой Индонезии прониклись жалостью к петербургским детям и в 2003 году к юбилею города подарили нам двух слонов. Но Валентина Матвиенко отвергла дары Джакарты. Решено было подождать, пока в Юнтолово построят невиданный по красоте зоопарк со слоновником размером с Ледовый дворец.

Зверинец по планам Валентины Ивановны должны были открыть в 2014 году — "чтобы моя внучка, все петербуржцы увидели слона".

Директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба клялась, что зверям будет комфортно: "Для животных это должны быть дворцы". Вскоре Валентина Ивановна со своей внучкой отбыли в Москву, слоны так и не появились.

Два года назад Александр Розенбаум наконец уговорил Георгия Полтавченко. Губернатор написал в "Твиттере": "Да, он был настолько убедителен, что у меня не осталось ни малейших сомнений по поводу приобретения слона для нового ZOO".

Но вскоре губернатор, несмотря на обещание, данное барду, отказался от идеи строительства зоопарка в Юнтолово: там экология не подходит.

Брежнев умер, слоны повывелись. Наши дети их не увидят.

Между тем вопрос копеечный. Сам слон в России стоит примерно 7 200 000 рублей. Слоновник, правда, обойдется дороже, СМИ сообщали, что в Рижском зоопарке на слоновник на пять – шесть животных требуется примерно 9 млн латов (1 лат — примерно $2). Нам бы всего парочку, значит, и сумма в 3 раза меньше. Кстати, в следующем году Смольный только на "оформление города к праздникам" планирует потратить из бюджета 274 млн рублей. Хватит на целое стадо.

- Лев Лурье 

Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.