lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Category:

manchu cap cases

В Китае при манчжурской династии к смертной казни могли присудить в 644 случаях. Бичурин приводит нек-рые самые тяжкие:

 6. Неуважение к верховной власти, да-бу-цзин. Неуважением к верховной власти считаются:
а) похищение царских жертвенных сосудов, царских колесниц и одеяния; б) похищение и подделка царских печатей; в) ошибочное против прописания составление лекарств для государя; г) ошибочное вложение доклада в обертку; д) приготовление недолжных яств для государева стола; е) непрочное строение судов для государева путешествия.
7. Неуважение к родителям, бу-сяо. Под сим неуважением разумеются:
а) поношение деда и бабки, отца и матери, также мужнина деда и бабки, свекра и свекрови; б) перемена родины и раздел с дедом и бабкою, отцом и матерью; в) отказ в пропитании отца и матери; г) женитьба в трауре по отцу и матери; д) ложное объявление о кончине деда или бабки, отца или матери.

8. Семейное несогласие, бу-му. Под семейственным несогласием разумеется:
а) умышленное убийство и продажа родственников до пятой боковой линии; б) в ссоре донос на мужа и родственников до четвертой боковой линии.
9. Несправедливость, бу-и. Противным долгу почитается:
а) простолюдину убить своего областного или уездного начальника; б) солдату убить своего начальствующего офицера; в) канцелярскому служителю и сторожу убить чиновника своего присутственного места, от 10-го класса и выше; г) мастеровому убить своего ремесленного учителя; д) когда жена, утаив о смерти своего мужа, не будет носить траура и выйдет за другого.
10. Кровосмешение, нэй-луань. Кровосмешением считается прелюбодеяние с родственницами до четвертой боковой линии и с наложницами деда и отца.

Вот те и бу-сяо. А вспомним Мальчика без штанов:

М а л ь ч и к б е з ш т а н о в. Дались тебе эти родители! "Добрая матушка", "почтеннейший батюшка" -- к чему ты эту канитель завел! У нас, брат, дядя Кузьма намеднись отца на кобеля променял! Вот так раз!
М а л ь ч и к в ш т а н а х (в ужасе). Ах, нет! это невозможно!
М а л ь ч и к б е з ш т а н о в (поняв, что он слишком далеко зашел в деле отрицания). Ну, полно! это я так... пошутил. Пословица у нас такая есть, так я вспомнил.
М а л ь ч и к в ш т а н а х. Однако, ежели даже пословица... ах, как это жаль! И как бесчеловечно, что такие пословицы вслух повторяют при мальчиках! (Плачет.)







Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.