lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Categories:

реформ-билль

Хочу повторить сообщение от июля 2011 г.

Великий закон о реформе 1832 г. ("об усовершенствовании народного представительства въ-Англии и Уэльсе") был хлопотливым делом. Возникали массовые беспорядки, горели чуть не целые города, переворачивались кареты с первыми людьми страны. Последней мерой стала угроза короля наделать столько новых лордов, чтобы билль получил большинство голосов. Казалось, начнется гражданская война. Но она не началась ни тогда, ни потом, даже до сегодняшнего дня.
Работягам закон почти ничего не дал - франшиза предоставлялась только владеющим собственностью св. 10 фунтов, а таких рабочих тогда было ой как немного. Но они согласились подождать. И дождались: их внуки - закона о пенсии по старости Ллойд-Джорджа (скромненького, но и он ошеломил многих: "Как это - быдло состарилось, дотянуло до 70 лет, и ему за это еще платить?"), а правнуки получили универсальный суффраж для мужчин в 1918 г. и выбрали первое рабочее правительство в 1924 г.
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Ярослав Гашек ИНТЕРВЬЮ СО СВЯЗАННЫМ ОФИЦЕРОМ (1911) Читателям наверняка известно, что недавно некий храбрый офицер подвергся в поезде нападению…

  • (no subject)

    Оказывается, этому журналу исполнилось вчера 14 лет! Ничего себе. В последние месяцы посещаю его реже, как-то более в фейсбук заглядываю.

  • (no subject)

    Калужская губернаторша Смирнова-Россет в мемуарах своих вечно цепляется ко всякому вздору (любит ГАДОСТИ). Впрочем, дама просвещенная и остроумная.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments