?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
lemuel55
Лемска волость
lemuel55
lemuel55
реформ-билль
Хочу повторить сообщение от июля 2011 г.

Великий закон о реформе 1832 г. ("об усовершенствовании народного представительства въ-Англии и Уэльсе") был хлопотливым делом. Возникали массовые беспорядки, горели чуть не целые города, переворачивались кареты с первыми людьми страны. Последней мерой стала угроза короля наделать столько новых лордов, чтобы билль получил большинство голосов. Казалось, начнется гражданская война. Но она не началась ни тогда, ни потом, даже до сегодняшнего дня.
Работягам закон почти ничего не дал - франшиза предоставлялась только владеющим собственностью св. 10 фунтов, а таких рабочих тогда было ой как немного. Но они согласились подождать. И дождались: их внуки - закона о пенсии по старости Ллойд-Джорджа (скромненького, но и он ошеломил многих: "Как это - быдло состарилось, дотянуло до 70 лет, и ему за это еще платить?"), а правнуки получили универсальный суффраж для мужчин в 1918 г. и выбрали первое рабочее правительство в 1924 г.

Tags:

4 comments or Leave a comment
Comments
kklimovich From: kklimovich Date: December 6th, 2013 09:39 am (UTC) (Link)
мораль: надо бороться. даже если результат кажется недостижимым! а то как у нас принято рассуждать: нее, русские всегда будут давать взятки.. нее русские всегда будут обходить законы.. нее, русские всегда будут загрязнять природу .. а раз так, значит, ничего и не нужно менять.
lemuel55 From: lemuel55 Date: December 6th, 2013 09:43 am (UTC) (Link)
Как я тебе басни рассказывал про походы немцов в Италию :-) Сломали стену? построим в 2 раза толще, придумаем фортификацию и пушечки и т.д.
pauldol From: pauldol Date: December 6th, 2013 05:58 pm (UTC) (Link)
Да, не стоило этот билль принимать.
lemuel55 From: lemuel55 Date: December 6th, 2013 06:01 pm (UTC) (Link)
Англичанам виднее.
4 comments or Leave a comment