lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

бомба Божией артиллерии - Ильин (не тот а другой)

Нет там варварских наук,
Школ рекрутских, буйства, штук...
Нет полиций, ни судей,
Всюду святость у людей – Штабс-капитан Ильин


В основу своего учения Ильин положил наиболее таинственную новозаветную книгу - Апокалипсис, в котором он видит изображение не только последних судеб Церкви и мира, но и настоящего его состояния и по-своему, совершенно произвольно, толкует это изображение. Некоторые положения ее следующие:

Два будто бы человека-бога в нашей солнечной системе: Иегова - бог людей бессмертных и Сатана - бог смертных; по ним и все люди делятся на два разряда, на иеговистов и сатанистов.

Иегова и Сатана суть одной с ними телесной или человеческой природы, с тем между ними различием, что первый, как и его последователи, бессмертен, второму же с его адептами положен будет конец.

Так как Иегова сам о себе возвестил в книге с неба, что он есть первый и последний, альфа и омега, начало и конец, что он был мертв и опять стал жив, то под именем распятого-де Иисуса надо разуметь не какого иного, как самого же Иегову.

От начала мира между Иеговой и Сатаной происходит борьба, причем Сатана старается как можно больше отвлечь людей от первого к себе: так Иегова дал всем народам единую в него веру, но бог мира сего - Сатана насочинил через слуг своих: талмудистов, папистов, жрецов и попов - целых 1016 вер, причем все они друг друга проклинают.

В настоящее время, как и в Ветхом Завете, Иегова противодействует козням Сатаны только при посредстве избранных им пророков (одним из которых служит и Ильин); чрез этих пророков он умножает свое бессмертное царство набором людей из всех вер и совершает духовное, невидимое разделение христиан на десных и ошуйных (т.е. не принадлежащих к секте десного братства); на последние же времена он открыто объявит войну Сатане, победит его вместе с земными царями - сатанинскими слугами и ввергнет в глубокий адский провал, кипящий серой, все же слуги его будут убиты мечом; после этого он оснует для верных своих тысячелетнее царство в Палестине; сюда будет спущен с неба сделанный небесными людьми (т.е. обитателями других планет) город Иерусалим, украшенный драгоценными камнями, с дворцом посредине для Иеговы, с вымощенными прозрачным золотом улицами, по которым будет протекать река, а по берегам расти дивные фруктовые деревья, и люди, вкушая плоды с этих деревьев, не будут стареть, всегда оставаясь в возрасте - мужчины 34 лет, а женщины 16 лет; это будет "ерусалимская республика", без властей, без судей, с полным равенством всех.

Иисус Христос - такой же простой человек, родившийся естественным образом, как и все люди, только одаренный высоким, необыкновенным умом.

Истинный Мессия еще не явился, а явится тогда, когда, по верованию православных, коих Ильин называет "ошуйными", должно последовать второе пришествие Христово.

Можно спастись только при тех убеждениях, которые проповедует Ильин.

Брак допускается, как простое сожитие, даже не с десными, вообще же рекомендуется безбрачие.

Не следует признавать никаких гражданских законов. Ильин кощунственно отзывался о таинстве причащения, отрицал и все другие таинства, со всей резкостью отвергал церковную внешность, почитание святых и мощей, авторитет Церкви (называя ее "всемирной Вавилонской блудницей") и самих апостолов.


...Сам Ильин, в противоречие общему учению, сочинил чин "вечерни", "обедни", обряд "покаяния без духовника", и у сектантов существуют богослужебные собрания. Ильин для таких собраний насочинил стихами канты с хитроумными названиями, напр.: "бомба Божьей артиллерии", "марш народа Божия" и т.п., которые и распеваются на мотив простонародных и солдатских песен. Вообще христианского в учении Ильина одно только имя Иисуса Христа. Его отношения к Евангельскому учению - безгранично кощунственны, и многие его богохульные ругательства циничны до того, что их нельзя передать. Остается только глубоко сожалеть, что эта одна из наиболее вредных как в церковном, так и в гражданском отношениях секта все еще продолжает существовать и, по свидетельству некоторых, даже находит новых последователей – С. В. Булгаков

Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments