lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

Categories:

Также он, Горас, мне сказал, что сегодня получено чрез курьера известие, что эскадра французская, состоящая в 12 кораблях и одного фрегата, на котором едет Станислав Лещинский, проехала место называемое Лти, в канале Де-Ля-Манш, не доезжая Кале, и что на оной эскадре у флагманского корабля выставлен на большой мачте белый флаг, которым мимо Англии свободной проезд иметь будет.

(Кн. Кантемир о беседе своей с министром Уолполом)


Место «Лти» мне не очень знакомо; вероятно всё-таки «Пти».

Но это присказка, мои добрые господа.

Рябенький квартальный отыскал мою бутылку и, обращаясь ко мне, просил позволения немного выпить. Досадно мне было, однако я сказал, что очень рад. Рюмки у меня не было. Изверг этот взял стакан, налил его до невозможной полноты и вылил его себе внутрь, не переводя дыхания; этот образ вливания спиртов и вин только существует у русских и у поляков; – я во всей Европе не видал людей, которые бы пили залпом стакан или умели хватить рюмку. Чтоб потерю этого стакана сделать еще чувствительнее, рябенький квартальный, обтирая синим табачным платком губы, благодарил меня, приговаривая: "Мадера хоть куда". Я с ненавистью посмотрел на него и злобно радовался, что люди не привили квартальному коровьей оспы, а природа не обошла его человеческой.

* * * * * * * * * * * * *


Мороженое шампанское не то чтоб слишком нравилось смотрителю, я прибавил ему в вино полстакана рома. Это новое half-and-half имело большой успех.

   Ямщик, которого я тоже пригласил, был еще радикальнее: он насыпал перцу в стакан пенного вина, размешал ложкой, выпил разом, болезненно вздохнул и несколько со стоном прибавил: "Славно огорчило!"

   Смотритель сам усадил меня в сани и так усердно хлопотал, что уронил в сено зажженную свечу и не мог ее потом найти. Он был очень в духе и повторял:

   - Вот и меня вы сделали с Новым годом – вот и с Новым годом!

   Огорченный ямщик тронул лошадей...

(Александр Герцен)

Скажу вам более:

С ним случилось в этом отношении то, что, говорят, случается с пьяницами: первая рюмка – коло'м, вторая соколо'м, а после третьей – мелкими пташечками. Когда Левин разменял первую сторублевую бумажку на покупку ливрей лакею и швейцару, он невольно сообразил, что эти никому не нужные ливреи, но неизбежно необходимые, судя по тому, как удивились княгиня и Кити при намеке, что без ливреи можно обойтись, – что эти ливреи будут стоить двух летних работников, то есть около трехсот рабочих дней от святой до заговень, и каждый день тяжкой работы с раннего утра до позднего вечера, – и эта сторублевая бумажка еще шла коло'м.

(Граф Лёв Толстой)


И наконец:

По существу: Я не согласен с графом Л. Н. Толстым в части "первая колом, вторая соколом, а третия – мелкими пташечками". Нет, первая, и только ПЕРВАЯ. Она заслуживает отдельного описания, но я щас не готов, тема слишком ответственная и пока еще не очень освоенная классиками.
Далее: Тщательный осмотр этикеток привел к обнаружению самохвальной надписи на гiрле "ВОДКА №1 В РОССИИ", и на гiрле же – сомнительного для нек-рых москвичей слова "Кепка".

(Лемюэль55)

Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.