lemuel55 (lemuel55) wrote,
lemuel55
lemuel55

литературная возня древних времен

«Наиболее ярким, хотя и не единственным носителем системы правооппуртунистических взглядов внутри РАПП, является тов. Ермилов, книга которого "За живого человека в литературе" (равно как и его последующие статьи) осталась до сих пор совершенно не разоблаченной и даже рекомендована ГУС для школьных библиотек <…> Ермилов заявил, что Гумилева - этого активного белогвардейца, оголтелого врага рабочего класса "революция просто не интересовала, оказалась лежащей вне его личности" <…> Задача заключается в том, чтобы <…> очистить наше движение от ермиловщины, лицемерно прикрывающей свою правооппуртунистическую сущность заявлениями о согласии с основной линией РАПП».

Однако на следующий день, 24 октября, близкая в то время к РАПП "Литературная газета" поместила статью Ермилова "За писателя – бойца". Никак прямо не реагируя на критику со страниц "Правды", Ермилов попытался косвенно дезавуировать едва ли не все обвинения, предъявленные ему кружком "Натиск". Например, он недвусмысленно резко высказался о том самом Гумилеве, в тайной снисходительности к которому правоверного рапповца уличали рабочие критики: «Буржуазные поэты молились слову, – писал Ермилов, – они стремились окутать слово в глазах трудящейся массы туманом мистической тайны, противопоставляя слово всему мелкому, "земному":


Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог.
И в Евангельи от Иоанна
Сказано, что слово – это бог.

(Гумилев)»

Вероятно, именно на полемику кружка "Натиск" с Ермиловым, а также на свод правил поведения для рядовых рапповцев, напечатанный в "Литературной газете" Мандельштам в октябре 1930 года откликнулся следующим иронически-иносказательным стихотворением:


На полицейской бумаге верже
Ночь наглоталась колючих ершей.
Звезды живут – канцелярские птички, –
Пишут и пишут свои раппортички.

Сколько бы им ни хотелось мигать,
Могут они заявленье подать –
И на мерцанье, писанье и тленье
Возобновляют всегда разрешенье.

(О. Лекманов) 

Subscribe

  • (no subject)

    Оч. красивое слово – реальгар. Также красивое слово – ламбрекен. К нему есть рифма собакéн (Canis familiaris). Недавно по…

  • трасса 66

  • (no subject)

    Сыксти-сыкс.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments