В октобере 1856 г. вышла тоненькая книшка "Стихотворения Н. Некрасова". Через год каждый грамотный подросток в России знал стихотворения Н., часто наизусть. Такого успеха ранее небыло ни у кого.
Книшка продавалас по цене 3000 путинских рублей; скоро пошел слух (верный) что 2-е издание запретят, и за книжечку давали 10 и 12 т. п. р.
Мода? Какая-то длинная мода: через почти 40 лет Коростелев брал несколько аккордов и начинал петь тенором «Укажи мне такую обитель, где
Переиздание книшки запретили, да. На несколько лет. Этим предполагалось не столько накарать автора, сколько предостеречь демократов (да, у нас как тот диавол из коробочьки появилис демократы; глава их писал Н. "у Вас действительно больше таланта нежели у Тургенева или Толстаго"). Но эта была, извините, тщетная предосторожность.
Великая моя благодарность графу Александру Владимировичу Адлербергу, он много проиграл мне денег в карты, но еще более сделал для меня, выхлопотав в 60-м году позволение на издание моих стихотворений, что запретил Норов в 1856 г. Это дало мне до 150 тыс. [300 млн п. р.] Желаю, чтобы это было напечатано после моей смерти. Н. Некрасов.